Особо охраняемый регион нуждается в защите

В Пятигорске прошли общественные слушания, поводом для которых стали законопроекты, ставящие под угрозу будущее курортов Кавказских Минеральных Вод. Инициатором и организатором дискуссии выступила Общественная палата Ставропольского края.
Представители федеральных и краевых органов власти, руководство городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, представители прокуратуры, члены общественных организаций Ставропольского края обсудили предстоящие реформы федерального законодательства совместно с экспертным сообществом — специалистами в области геологии, курортологии, бальнеологии, конституционного, экологического и земельного права.
Одна из законодательных инициатив — проект Федерального закона (о котором в крае узнали уже после его принятия в первом чтении депутатами Государственной Думы РФ и который был подготовлен не только без участия краевых властей, но и специалистов, экспертов) в числе прочего подразумевает снятие запрета на строительство в природоохранных зонах. Другое нововведение — это проект ФЗ, который предусматривает создание на территории курортного региона КМВ лечебно-оздоровительного кластера и передачу функций по управлению курортами, в том числе относящихся к полномочиям государственных органов и органов местного самоуправления, коммерческой организации. По мнению специалистов, две эти законодательные инициативы вкупе могут привести к серьезным последствиям для уникальной всероссийской здравницы, насчитывающей более чем двухсотлетнюю историю.
Поднятые общественными слушаниями вопросы требовали наиболее целостной картины того положения, в котором сегодня находится регион КМВ. В этом ключе доминантой выступлений участников слушаний стала мысль о важности сохранения существующего запаса природных ресурсов и поддержки и развития материальной базы Кавминвод, состояние которой давно оставляет желать лучшего.
Как отметил заслуженный юрист РФ, председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин, Кавказские Минеральные Воды — здравница, от состояния и поддержки которой напрямую зависит здоровье нации. Пока же по данным Минздрава, из числа тех, кто нуждается в санаторно-курортном лечении в нашей стране, лишь 34% граждан получили его, а среди выпускников российских школ — только 3% здоровых детей. Есть о чем задуматься. Кроме того в регионе КМВ особенно в последние годы существенно увеличилась антропогенная нагрузка. Так, за последние 20 лет плотность населения в городах-курортах выросла в несколько раз и составляет в среднем около 2 000 человек на квадратный километр. Тенденция не из положительных. Да и изношенность состояния технической базы региона вызывает тревогу. К примеру, 51 километр нарзанопровода нуждается в замене, треть из 350 расположенных в регионе скважин требует капитального ремонта, а более двух с половиной тысяч квадратных метров помещений санаториев — реконструкции.
Что касается законодательных перспектив, то застройка в природоохранных зонах, угроза утраты бесценных гидроминеральных и других природных ресурсов, закрытие санаторно-курортных учреждений, в том числе детских здравниц, решение многих вопросов по управлению курортами без участия краевой и местной власти, усугубление экологических проблем — все это, по мнению участников общественных слушаний, ждет регион Кавказских Минеральных Вод уже в самом ближайшем будущем в случае, если реформы будут реализованы в их нынешнем виде.
Опасения специалистов и представителей общественности относительно последствий предлагаемых реформ вполне обоснованны. Проект федерального закона предполагает значительные, а по мнению некоторых экспертов, и вовсе революционные изменения режима зон округа горно-санитарной охраны Кавказских Минеральных Вод. Они теряют свою неприкосновенность — законодательная инициатива может позволить осуществлять здесь строительство и вести хозяйственную деятельность.
Однако есть и еще одна законодательная опасность — это проект закона «О курортном регионе «Особо охраняем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.