Остановить паденье

А жизнь – как вредная привычка
Или смертельная болезнь —
Проносится как электричка,
И «слезть» труднее, чем «подсесть»…

— эти строки принадлежат лидеру одной местной панк-группы, которого на данный момент от наркомании «лечат с помощью клаустрофобии»…

— Проблему избавления от наркотической зависимости наше государство пока решает только таким образом, — горько пошутил во время беседы со студентами и школьниками Пятигорска старший дознаватель Управления федеральной службы на КМВ по борьбе с оборотом наркотических средств или психотропных веществ Павел Ким.

– Если в семье есть деньги, причем немалые, можно, конечно, обратиться в какую-нибудь клинику или центр, где с переменным успехом пытаются наркомана вылечить. Но это уже, увы, личное дело его родственников, — заметил Павел Геннадьевич.

У сотрудников службы обязанности несколько иные – за пять лет ее существования в регионе задержаны около тысячи человек, причастных к хранению или распространению наркотиков. Однако только карательными мерами борцы с наркоманией не ограничиваются, особое внимание уделяют и профилактической работе.

— Мы сталкиваемся с этой бедой каждый день. Потому и ходим по школам, встречаемся со студентами, чтобы рассказать вам о том страшном зле, которое несут наркотики. Больно смотреть в лица родителей, видящих, как ребенок на их глазах медленно, как огарок свечи, угасает, а они ничего не могут сделать. А тот, в свою очередь, считает родных людей врагами, которые мешают ему «ловить кайф», не дают денег, пытаются не выпустить из дома… А ведь начиналось все у многих с простого любопытства, легкомыслия, неведения. Мол, ничего со мной не случится за один раз…

Я даже знаю спортсменов – мастеров спорта, которые решались попробовать наркотик, самонадеянно считая, что никогда к нему не пристрастятся. Но наркотик сильнее самой сильной нервной системы, он запросто может побороть самый крепкий организм. Поэтому ни за что, никогда не принимайте предложение «попробовать»!

По словам Павла Геннадьевича, сотрудникам службы удалось перекрыть несколько серьезных каналов поступления наркотиков, однако они по-прежнему идут в наш регион: из Ирана – гашиш, из других городов России — в основном синтетические, так называемая «кислота». Экстази, ЛСД, эфедрин в виде таблеток, не секрет, пользуются особой популярностью среди посетителей ночных клубов. И это еще более опасная тенденция.

— Небольшая яркая таблетка, если положить ее на ладошку, на вид совершенно безобидна. Но помните, она во сто раз страшнее натурального наркотика. Сильнейшая зависимость следует незамедлительно, после первого же употребления. А есть и такой способ вовлечения в сети наркомании – несколько капель, добавленных в коктейль, превратят посетителя клуба в… «паровозик» или в «лошадку» и т. д., и он, как заводной, будет выплясывать на дискотеке до самого утра. А видели бы вы мутные, остекленевшие глаза таких танцоров! Но веселость проходит быстро и начинается ломка, поиск денег на новую дозу — и так день за днем, по замкнутому кругу…

Вот один из страшных примеров, который привел Павел Ким притихшему залу. Красавице студентке одного из вузов Пятигорска цветную «таблеточку» в баре однажды предложил попробовать знакомый парень. Девушка впала в зависимость почти мгновенно, в скором времени бросила институт, никакая работа ее не привлекала. А зарабатывать на «кайф», который стал главным смыслом ее жизни, некогда успешная студентка, единственная дочь в семье, подающая большие надежды, стала перепродажей таблеток другим таким же легковерным бедолагам. Печальный итог – наркоманку взяли с поличным и сейчас ей тоже предстоит «лечение клаустрофобией» в местах, не столь отдаленных.

Рассказывая о случаях из своей практики, старший дознаватель Управления по наркоконтролю чувств слушателей не щадил. Тюрьма – еще не самый страшный приговор. Гепатит С, передозир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.