Остап и Киса вернулись в Пятигорск

У каждого города есть свои «изюминки», благодаря которым его узнают и вспоминают. В одном городе турист, командировочный или отдыхающий сфотографируется рядом с историческим памятником (предположим, у скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде), в другом — в историческом антураже (например, в стенах Новгородского или Московского кремля), в третьем — на фоне пейзажа (в горах Эльбруса или Домбая), в четвертом — рядом с любой имеющейся там скульптурной или ландшафтной композицией, которая, так или иначе, характеризует именно его.

Городские «изюминки»

Пятигорск уникален — в нем есть место фактически каждой из перечисленных «фишек». Здесь и знаменитый Орел и Эолова арфа, и целый исторический, неизмененный с годами комплекс Дома-музея Михаила Юрьевича Лермонтова, и великолепные пейзажи кавминводских гор с шикарными видами на Кавказский хребет во главе с Эльбрусом, и иногда мудреные клумбы или мелкие архитектурные формы. А в День города Пятигорск пополнился новыми достопримечательностями, которые еще до официальной презентации полюбились гостям курорта и горожанам, успевшим сделать памятные снимки. В самых посещаемых местах — у Провала и у входа в Цветник — что вполне ожидаемо от данных персонажей, появились Остап Бендер и Киса Воробьянинов.

— Ведь это вполне логично — увековечить образ знаменитого комбинатора, так широко и оригинально разрекламировавшего наш город в России и за рубежом, где читают произведения Ильфа и Петрова, — говорит директор некоммерческого фонда «Будущее Пятигорска» Мария Долгополова. — Именно поэтому наш Фонд выделил 2 миллиона 600 тысяч рублей на разработку проекта и создание скульптур Остапа и Кисы, которые изготовили в московской фирме ООО ЭХПО «Вель». И я благодарю всех граждан и юридических лиц, с помощью которых была собрана необходимая для реализации задумки сумма.

По зову совести и сердца

Фонд «Будущее Пятигорска» аккумулирует на своем счету финансовые поступления предпринимателей и всех, кто желает родному городу добра и процветания. Именно благодаря этим пожертвованиям воплощаются в жизнь все идеи и проекты, направленные на улучшение жизни пятигорчан и возвращение Пятигорску славы всемирно известного курорта. За время работы Фонда был отремонтирован бассейн детской больницы, школам оказана помощь в приобретении мебели, а аптекам — в обеспечении «льготными» лекарствами будущих мам и малышей. В сентябре подвели итоги уникального конкурса на лучший школьный двор: приз в миллион рублей завоевала СОШ № 1.

Ложка дегтя

Сейчас готовятся к реализации новые социально значимые проекты, а вот презентация двух скульптур запомнится гостям и горожанам как самый светлый и одновременно самый неприятный эпизод праздника. Последний связан с актом вандализма, совершенным в отношении композиции Кисы Воробьянинова. Наша газета уже писала об этом и озвучивала сумму в размере 50 тысяч рублей, назначенную администрацией города за любую достоверную информацию о преступниках, данную на условиях анонимности. К счастью, скульптуру не успели увезти с места преступления, поэтому ее отправили на хранение, а после московские специалисты реконструируют Кису. Его бронзовый пиджак и очки снова засверкают на солнце у входа в Цветник, но этот сухонький и с виду слабый персонаж станет в несколько раз сильнее, буквально, внутренне. Как сказала Мария Долгополова, решено залить бетоном полых изнутри Бендера и Воробьянинова, дабы у «почитателей» искусства, выполненного из цветных металлов, снова не возникло желания распилить скульптуры.

Гарантия от комбинатора

А светлый эпизод связан с открытием бульвара Гагарина, ставшего по праву Курортным, и презентацией скульптуры Бендера у входа в Провал. Гости дня рождения города и его первые лица прошли весь бульвар под мелким моросящим дождем, который ником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.