Освободительная миссия генерала Козлова

Петр Михайлович Козлов… Это имя дорого каждому пятигорчанину. Память о нем увековечена с апреля 1945 года в названии одной из центральных улиц города-курорта и в памятнике, установленном на площади в Горячеводске (1957 г.). Мы по праву считаем его своим земляком, хотя он родился 12 июня 1893 г. в крестьянской семье далеко от Пятигорска в деревне Колена Виленской губернии, но с семи лет жил и воспитывался в станице Горячеводской.
15-летним подростком Петр Козлов начал свою трудовую биографию: сначала подручным слесаря в мастерских компании «Зингер» в Минеральных Водах, а затем помощником механика в Пятигорске и во Владикавказе. Способный и трудолюбивый, он с 1913 г. уже работает в той же компании в Ессентуках.
Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не разразившаяся Первая мировая война. С первых дней ее он в действующей армии, а с 1915 г. воюет на Кавказском фронте. Мужество, личная отвага выделяют его среди нижних чинов. Старший унтер-офицер П. М. Козлов оканчивает войну командиром взвода и возвращается в родной город. Выбор молодым человеком дальнейшего жизненного пути определили революции 1917 г. Он активно участвует в переломных событиях тех лет, связывает свои надежды с новой властью рабочих и крестьян, вступает в ряды большевистской партии. С 1918 года П. Козлов определяет свое служение на военном поприще в рядах Красной армии. Как многие его современники, он переживает трагедию Гражданской войны. В Пятигорске избирается командиром 1-го красногвардейского отряда, а затем в должности командира полка, корпуса, бригады проходит дорогами войны на Южном, Западном фронтах.
Окончательное решение стать профессиональным военным требовало от офицера Козлова овладения знаниями современной «науки побеждать» и управления войсками. Подающего большие надежды П. М. Козлова рекомендуют на учебу. Он успешно оканчивает Академию им. Фрунзе (1926 г.), и ему присваивается персональное воинское звание комбриг. В 30-е годы прошлого века (с 1937 г.) он служит в Киевском, Калининском военных округах; переводится начальником курса Академии Генерального штаба РККА. В августе 1940 г. Петру Михайловичу Козлову одному из первых присваивается вновь введенное в армии звание генерал-майора.
Особой страницей для прошедшего Первую мировую и Гражданскую войны военачальника стала Великая Отечественная. П. М. Козлов сражается в битвах за Кавказ, на Курской дуге, при форсировании Днепра и освобождении Украины — в судьбоносных операциях Великой Отечественной войны. Его боевой путь проходит на фронтах и в соединениях под командованием выдающихся полководцев: К. К. Рокоссовского, И. С. Конева, И. Е. Петрова, И. Д. Черняховского. Но, пожалуй, самым тяжелым было для него лето 1942 г., когда немецко-фашистские войска стояли у порога его малой родины.
В июле 1942 г. немецкое командование приступило к плану по захвату Кавказа, операции «Эдельвейс». Войскам Вермахта удалось захватить Ростов, форсировать Дон. В первые дни августа особенно тяжелое положение сложилось в полосе отступления 37-й армии Северо-Кавказского фронта под командованием П. М. Козлова. Ее малочисленные дивизии, всего 800-1000 пехотинцев каждая, не в состоянии были сдержать лавину немецких танков
Первой танковой армии под командованием генерал-полковника Крейста.
В этих условиях части 37-й армии отошли на юго-восток Северного Кавказа. Благодаря мужеству, знанию своего дела, пониманию обстановки, самообладанию П. М. Козлов сохранил костяк армии, боевые знамена подразделений и часть вверенного ему соединения.
Именно 37-я армия 1 января 1943 прорвала линию немецкой обороны у предгорий Кавказа и перешла в наступление. Она, совместно с другими армиями, победоносно в течение нескольких дней освободила города Кавказских Минеральных Вод. Пятигорск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.