Освящение вод

По уже сложившейся традиции ровно в полдень первой субботы июня колонна православных верующих прошла от Лазаревской церкви до озера Провал. Целью шествовавших являлось осуществление церковного ритуала благословения вод в начале курортного сезона. Возглавляла крестный ход машина, на которой была размещена звонница. Священнослужители, облаченные в праздничные одежды, несли хоругви, иконы и частичку священного огня. Бок о бок с православными по направлению к Провалу шел архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

— Каждый год в начале лета мы организуем крестный ход, — рассказал настоятель Михайловской церкви отец Виталий. — Традицию благословения вод мы переняли у епископа Кавказского и Черноморского Игнатия Брянчанинова. Этот священнослужитель впервые провел шествие в далеком 1858-м. Люди массово поддерживают это действо и очень довольны службой, организованной под открытым небом.

На Провале колонна духовенства и верующих встретила большое количество любопытствующих. Вышедшая за пределы допустимых значений вода залила тоннель и близлежащие участки площади перед озером. В свободном течении сероводород стекал в водоемы так называемых «народных ванн», где купались любители дикого отдыха. Дети бегали по разлившейся воде и весело плескались. Достигнув площади перед Провалом, крестный ход выстроился для совершения молебна. Владыка Феофилакт прочитал отрывок из Евангелия от Иоанна о смысле и значении воды для православных. Кадилом он освятил чашу с чистой водой, совершил молитву перед большой иконой Николая Чудотворца и образами Богоматери. Окружившие место действия верующие подпевали владыке и, склонив головы, крестились. По окончании церемонии архиепископ обратился к собравшимся.

— Мы с благословения Господа и при поддержке администрации и Думы города в который раз получили уникальную возможность помолиться у водоема лечебных вод, — сказал Феофилакт. – Этот год особенный для ставропольчан. Весной было ниспослано испытание стихией, но самая главная наша ноша – это не дождь с неба и не разлившееся озеро, а сострадание к другим. Любые стихии – проверка всех нас на человечность. Зная наш народ, живущий на Кавказе, хочу сказать, что мы готовы достойно пережить любые тяготы, живя бок о бок друг с другом. Хочу пожелать всем нам, чтобы никакие стихии не сокрушили нашей веры и никакие воды не потопили нашей надежды. Пусть воды будут мирными, а стихии — смирными перед нашим твердым упованием на Бога и перед нашей дружбой с теми людьми, с которыми мы живем вместе на нашем благословенном Кавказе.

Распевая молитвы, Владыка окропил лечебный водоем святой водой. Дал он возможность и верующим умыться и оросить детей. Люди были удовлетворены произведенным ритуалом и с радостью восприняли известие о приближающемся празднике Святой Троицы. С чистой душой и помыслами горожане покидали место молебна у озера Провал. Крестный ход помимо Пятигорска ранее прошел в Ессентуках, Кисловодске и Железноводске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.