От 24 лет — до пожизненного

На днях в пресс-центре «Комсомольской правды» с представителями СМИ встретился исполняющий обязанности начальника отдела по обеспечению участия про­куроров в рассмотрении уголовных дел судами управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, старший советник юстиции Тимур Золотовский.
Тема выступления перед журналистами звучала так: «О ходе рассмотрения судами наиболее резонансных уголовных дел о преступлениях, совершенных на территории СКФО».По словам Тимура Сергеевича, в основном эти уголовные дела обусловлены спецификой нашего региона и связа­ны с преступлениями террористической направленности, бандитизмом, посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Причем это суды самого различного уровня — от районных и городских до верховных республиканских и краевых судов. Тимур Золотовский отметил, что на сегодняшний день ситуация в округе стабильно сложная, но находится под контролем.
— За истекший период 2012 года с участием сотрудников управления окончено рассмотрение 22 уголовных дел в отношении 29 лиц, часть которых получила широкий общественный резонанс, — рассказал Т. Золотовский. — В частности, в Северо-Кавказском окружном военном суде окончено рассмотрени­е уголовного дела в отношении главаря банды Олега Гагиева, который организовал дерз­кие убийства и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов на тер­ритории РСО-Алания. Гагиев приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере один миллион рублей.
Тимур Золотовский также рассказал журналистам, что окончено и рассмотрение в Ставропольском краевом суде уголовного дела в отношении Романа Губарева. Единогласным вердиктом присяжных заседателей признано доказанным, что он 21 января 2011 года, не желая возвращать долг в размере 1 500 000 рублей, а также полагая, что в доме кредитора имеются ценности стоимостью не менее 20 000 000 рублей, совершил разбойное нападение и убийство Владимира Слизаева, его гражданской жены, сына и дочери с мужем, няни двоих малолетних детей дочери Слизаева, водителя и кинолога на территории домовладения.
Суд приговорил Губарева к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере один миллион рублей.
— Рассмотрено уголовное дело в отношении Али Даурбекова, — отметил Тимур Сергеевич. — Установлено, что он в феврале 2008 года добровольно вступил, а в августе 2010-го возглавил преступное сообщество «Вилайят Галгайче». Даурбеков принял участие в планировании и подготовке террористического акта 9 сентября 2010 г. у Центрального рынка Владикавказа, в результате совершения которого погибли 19 и были ранены 240 человек.
По словам Тимура Золотовского, Даурбеков также совершил в составе банды целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений и др. Так как Даурбеков активно сотрудничал с органами предварительного следствия, согласно позиции государственного обвинителя по совокупности совершенных им преступлений, суд приговорил Даурбекова к 24 годам лишения свободы с отбыванием первых 6 лет в тюрьме, остального срока в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.

Татьяна Пирогова.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.