От госзакупки к федеральному контракту

Первый зональный семинар «О внедрении контрактной системы в Ставропольском крае», прошедший сегодня в Пятигорске, разъяснил представителям государственных и муниципальных учреждений принципы работы с новым федеральным законом, который вступит в силу в начале следующего года.

Госзакупки – это очень крупная государственная экономическая и финансовая система. Годовой объем России в этой сфере превышает триллионы рублей. Это всегда высокая степень риска и не менее высокая ответственность.

Сегодня в РФ госзакупки продолжают регулироваться 94-м Федеральным законом. Однако эта набившая оскомину как бизнесменам, так и представителям власти система постепенно уступает место новой, контрактной, которой предстоит в дальнейшем упростить многие процедуры и ликвидировать возможные коррупционные лазейки.

Сейчас пока только идет подготовка к переходу на федеральную контрактную систему, юридически она вступит в силу не раньше зимы 2014 года. Это принципиально новое направление развития госзакупок требует в первую очередь личного подхода, повышения уровня квалификации всех участников рынка, отработки реального механизма ответственности госзаказчиков.

Именно с этой целью комитет Ставропольского края по госзаказу запланировал проведение ряда обучающих семинаров-совещаний с представителями муниципальных заказчиков, которым в недалеком будущем предстоит столкнуться с новой законодательной системой.

Заместитель председателя комитета Ставропольского края по госзаказу Олег Шаталов считает, что именно такой подход к принципиальным изменениям может стать новым шагом по повышению продуктивности и эффективности всей закупочной системы страны.

Столица СКФО стала первым городом на Ставрополье, где прошел подобного рода семинар, следующую встречу планируется провести в Буденновске и далее – в других городах края.

Контрактная система вводит принцип планирования, когда заказчик формирует свои потребности на годы вперед. Меняется процедура закупок; помимо этого, закон будет регулировать исполнение контрактов, связанных с ними. Также закон предусматривает расширение контролирующих органов: если раньше этим занималась только Федеральная антимонопольная служба, то теперь мониторинг будет осуществляться при содействии Федеральной службы по финансовому мониторингу, Счетной палаты и других структур.

— Об очевидных преимуществах говорить пока рано, — считает заместитель председателя комитета Ставропольского края по госзаказу Олег Шаталов,- необходимо увидеть новую систему в действии. Но пока наша задача – обозначить специалистам, имеющим дело с принципом госзаказа, изменения в законодательстве, и сориентировать их в дальнейшем направлении развития.

До конца года для муниципалов намечено проведение как минимум четырех таких зональных семинара, кроме того, комитетом по госзаказу СК намечаются регулярные отраслевые совещания для социально ориентированных учреждений. Таким образом, к концу года планируется полностью подготовить работников к изменениям в законодательной структуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.