От гриппа защитит вакцинация

В настоящее время ведутся горячие дискуссии по поводу того, нужно ли вообще вакцинировать население? Аргументами против зачастую выступают единичные случаи поствакцинальных осложнений.
Действительно, людям может быть не вполне понятно, зачем подвергать свое здоровье каким-то осложнениям, если в целом эпидемиологическая обстановка в нашей стране сравнительно благополучная.
Однако именно эффективная иммунизация, о которой врачи позаботились еще осенью, привела к резкому снижению вакциноконтролируемых заболеваний. К тому же население не имеет возможности убедиться в результативности программы иммунизации, поскольку она оценивается весьма незначительным количеством случаев заболеваний. Кроме того, бытует ошибочное мнение, что вакцинация угнетает природный иммунитет. А раз так, зачем тогда вся эта суматоха с ней?
«Известно, что привитый ребенок или взрослый с вероятностью от 90 до 100% не подвержен тому заболеванию, против которого иммунизирован», — рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе МУЗ «Детская городская больница» Юлия Назаренко. «Даже если малыш, получивший полный курс иммунизации, все же заболеет, процесс будет протекать гораздо легче.
Лечебные учреждения города получили свыше трех тысяч доз инактивированной вакцины от гриппа
А/H1N1 для детей и около десяти тысяч для студентов. Малышей будут прививать двукратно с двадцатиоднодневным перерывом между прививками. Поскольку с середины февраля до середины апреля, по словам заместителя начальника управления здравоохранения Ольги Спиридониди, ожидается вторая волна пандемического гриппа.
Кроме того, новая вакцина способствует появлению иммунитета ко многим видам вирусных заболеваний, в том числе уже позабытому «птичьему гриппу».
В дошкольных учреждениях будут прививать малышей в возрасте от трех лет. Врачи утверждают, что не стоит надеяться только на иммуностимуляторы для профилактики гриппа, ибо лекарственные препараты помогут поддержать иммунитет, но надежно защитить пока способна лишь вакцинация.
У родителей, конечно, остается право отказаться от прививки. Однако в этом случае они должны четко осознавать все риски, связанные с отказом.

Анна Кобзарь.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.