От инфаркта бегом!

В актуальности проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в современном мире никого убеждать не стоит. Все мы скорбим об уходе из жизни известного российского исполнителя Александра Барыкина, всенародной любимицы, талантливой актрисы Людмилы Гурченко… А сколько печальных примеров, связанных со смертью от инфаркта родственника или знакомого, может привести каждый из нас?
Как рассказала перед началом конференции, собравшей в Пятигорске кардиологов, терапевтов и врачей общей практики со всего края, председатель Ассоциации терапевтов СК Светлана Геннадьевна Кечеджива, на Ставрополье ежегодно происходит до 64 тысяч сердечно-сосудистых катастроф, из них около 2,5 тысячи приходится на острые инфаркты миокарда. Особенно удручает тот факт, что инфаркты «помолодели». Сегодня нередки случаи повторных инфарктов в 37 лет, тогда как пару десятилетий назад критическим считался возраст от 50 до 60 лет. И потому вопросы реабилитации, то есть возвращения больных, перенесших инфаркт миокарда, к полноценной жизни, стоят особенно остро. Занятия в Школе кардиореабилитации и вторичной профилактики пациентов с ишемической болезнью сердца провели ведущие ученые, эксперты Всероссийского общества кардиологов, авторы многих методических рекомендаций по проблематике сердечно-сосудистых заболеваний, председатель РосОКР Давид Аронов и вице-президент общества Маргарита Бубнова.
Раньше, до 80-х годов прошлого века, в Советском Союзе люди, перенесшие инфаркт миокарда, лежали в больничных палатах на спине не менее трех недель, а всего проводили в условиях стационара до трех месяцев. Усмешку вызывали сообщения из США, где пациентов пересаживали после инфаркта в кресло уже на третий день. Даже ведущие специалисты говорили, что, мол, у больного в этом случае может увеличиться кровоток и даже вероятен разрыв сердца. Но затем, в 1963 году, появилось обращение к главам государств, подписанное ведущими учеными мира, и к 1981 году в нашей стране после серьезных научных разработок и экономических обоснований начала действовать поэтапная государственная система реабилитации.
Куда переводить больных инфарктом миокарда, чтобы обеспечить необходимой помощью и продолжить лечение? В СССР кардиопациенты пользовались услугами около 150 санаториев вместимостью до 2,5 тысячи коек… И тогда этого было недостаточно, а сегодня в связи с переводом здравниц из одного подчинения в другое ситуация ухудшилась. А вот в тех же США, допустим, на один из штатов с количеством жителей четыре миллиона приходится 75 реабилитационных центров… На Западе существует еще и социальное консультирование со стороны государства и различных фондов, чтобы одинокий человек, попав в свою квартирку после выписки, не растерялся и продолжал лечение.
Тем не менее в России успешно действует школа реабилитации больных и разработана программа физических тренировок, которая постоянно корректируется с учетом современных рекомендаций. Примечательно, и это должен знать каждый, что, по результатам исследований, смертность среди людей, ведущих активный образ жизни и до, и после инфаркта, снижается в два раза. А вот среди тех, кто избегал физических тренировок до и после, — увеличивается в шесть раз. Что еще дают занятия лечебной физкультурой, в том числе на велотренажере, пешие прогулки, бег трусцой и т. д. ? Как утверждают ученые, абсолютно доказано улучшение переносимости производственных, бытовых нагрузок и психологического состояния, уменьшение числа обострений ишемической болезни, а стало быть, и дней, проведенных на больничной койке, рецидивов инфаркта, а главное — снижение смертности. Физические нагрузки не только восстанавливают, но и влияют на работу функции сердца, делают жизнь человека более качественной. Это важнейший элемент кардиореабилитации и для пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование и другие сложные операции на сердце.

Александра ВОЛЧЕК.
На снимке: участников конференции
приветствует С. Кечеджива.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.