Отечественная фармакология развивается

 

Актуальные аспекты экспериментальной и клинической фармакологии — от молекулы к лекарству – на днях обсуждали в столице СКФО. Здесь, в стенах пятигорского медико-фармацевтического института, прошла III Международная научно-практическая конференция. В ее работе приняли участие ведущие фармакологи Юга России и Крыма, а также ученые и практикующие специалисты из Украины, Казахстана, Ливана и Алжира.  На площадке обсуждались вопросы поиска новых анксиолитиков и антидепрессантов, увеличения эффективности известных препаратов, а также лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция для представителей СМИ.

Свое выступление ректор университета, главный внештатный специалист, клинический фармаколог Министерства здравоохранения РФ, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, член Оксфордского клуба ректоров Европы, профессор Владимир Петров начал с обсуждения вопроса импортозамещения зарубежных лекарственных препаратов отечественными. По его словам, терапевтические исследования показывают, что скоро на фармацевтическом рынке могут появиться оригинальные отечественные препараты. Уже сегодня на стадии разработки есть вакцины для лечения и профилактики сезонного гриппа А и B и пандемии, а также вируса Эбола, ряд сердечнососудистых, кардио-аритмических препаратов и др. Заведующий кафедрой фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Спасов работает над созданием анальгетика, который по эффективности превышает морфин, но не вызывает зависимости, то есть исключает возникновение наркотической зависимости. Говоря о ценах, Владимир Петров отметил, что главное – выздоровление человека, а не деньги. Кроме того, часто более дорогое лекарство сокращает время пребывания пациента в больнице за счет скорого эффекта и, таким образом, оказывается экономически более выгодным.

В. Петров также рассказал журналистам о научном центре инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством Волгоградского государственного медицинского университета на базе химико-фармацевтического кластера в Волгоградской области. Он отметил, что центр начнет работу в декабре. «Оборудование и кадры подготовлены, сейчас у нас более 30 инновационных молекул готовы для доклинического изучения и первой фазы клинических исследований», — подчеркнул на пресс-конференции  В. Петров.

По словам Александра Спасова, это будет первый в стране центр, позволяющий в одном месте проводить весь блок исследований — синтез, изучение активности препарата, создание лекарственных форм, проведение клинических исследований и опытно-промышленное производство. «Для того, чтобы развернуть полномасштабную работу, потребуется еще год – полтора», — добавил А. Спасов. На конференции было отмечено, что центр станет первым этапом создания кластера — ключевого проекта для всего Юга России. Весь проект оценивается в семь миллиардов рублей и рассчитан на три этапа, в ходе которых вокруг центра будут создаваться заводы для производства лекарственных средств.

Как рассказал директор Пятигорского медико-фармацевтического института Всеволод Аджиенко, в вузе хорошо развита фармацевтическая наука, которая изначально и занимается несколько иным кругом проблем – это технологии получения активных веществ и превращения их в удобную для применения лекарственную форму. «Более 70 лет здесь действует научная школа, которая проводит исследования и разработки. А в Волгограде традиционно занимаются поиском и синтезом новых молекул», — добавил В. Аджиенко. По его словам, между ПМФИ  и ВолгГМУ давно налажены тесные научные связи. ВолгГМУ составляет ядро нового кластера, поэтому совместная работа с ПМФИ будет еще более расширена благодаря наличию в Пятигорске таких научных школ как: технологическая, фарм-химическая (анализ) и фармакогностика.

— Также важно наличие в нашем вузе современного Центра доклинических исследований. Здесь ежегодно по заказу фармпредприятий выполняются в среднем работа с  20—25 лекарственными препаратами-дженериками и нескольких оригинальных лекарственных средств», — подчеркнул Всеволод Аджиенко.

Директор ПМФИ отметил, что у вуза складывается сотрудничество и с зарубежными университетами. Например, здесь были заявлены  работы из Левана и Алжира. Конференция — это очень важная площадка для обмена мнениями, демонстрации новых научных результатов и возможность для молодых ученых познакомиться с передовыми разработками, научиться тому, как не только выполнять исследования, но и представлять на значимых научных форумах. По словам Всеволода Аджиенко, итогом конференции должно стать  установление новых контактов и связей. Цель ее – публичное обсуждение и оценка представленных результатов, возможная критика, сравнение подходов разных школ к организации и проведению исследований. Также в ходе дискуссий были сформированы новые партнерские связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.