Откровенно о важном

«Экстремизм – не наша тема!» — под таким лозунгом прошла информационно-просветительская беседа для молодежи Пятигорска. Важно, что ребята сами попросили провести подобное мероприятие. Инициативу поддержали администрация столицы СКФО и силовые структуры города.

Так, на встречу к юным горожанам пришли заместитель главы администрации Виктор Фисенко, заведующий отделом по делам молодежи Михаил Ежек, директор Центра реализации молодежных проектов и программ, председатель Молодежной общественной палаты Пятигорска Илья Юрчишин, заместитель начальника городского отдела МВД России – начальник полиции Павел Прокопович, помощник руководителя следственного отдела по городу Пятигорску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Елена Фролова, представители ФСБ и других правоохранительных органов. Молодежь представили не только активисты-общественники и отличники учебы, но и дети, потенциально и уже относящиеся к так называемой «группе риска»: из социально незащищенных и неблагополучных семей, отстающие в школе.

Изначально было решено, что мероприятие не станет нравоучительной лекцией для детей и подростков, а представит собой живой откровенный разговор между поколениями – каждый имел право высказаться по обозначенной теме, задать интересующий вопрос, внести какие-то предложения. Началось все с просмотра видеоролика о трех уровнях террористической угрозы — синем, желтом и красном. Ребята узнали не только признаки каждого из них, но и то, как себя вести при любой ситуации. Затем к молодым людям обратился Виктор Фисенко, рассказав о том, какая работа ведется в городе по борьбе с экстремизмом.

— В Пятигорске проживают представители более 150 национальностей и народностей. Неспроста он стал столицей Северо-Кавказского федерального округа. На территории города действуют 17 национально-культурных автономий и общин, создан Этнический совет. В том числе в сотрудничестве с ними мы осуществляем антиэкстремистскую деятельность. Мы также регулярно встречаемся со студентами вузов, ведь зачастую наш устоявшийся порядок нарушают ребята, приезжающие к нам учиться, получать высшее образование. Но, поверьте, исполнение лезгинок в общественных местах и на площади возле администрации – это не демонстрация своей культуры, а, напротив, бескультурие и невоспитанность, как правило, такие акции носят провокационный характер. В своих городах они себе этого не позволяют, так как знают, что будут наказаны. Так вот ошибочно думать, что здесь такое поведение разрешено – у нас работают такие же законы, как и на всей территории Российской Федерации. И незнание их, как известно, не освобождает от ответственности, — проинформировал Виктор Фисенко.

Он также напомнил, что непосредственно для обмена традициями и культурой в Пятигорске проводится множество мероприятий – как на площадках вузов и других заведений, так и на городском уровне. Так, например, вот уже пять лет в столице СКФО летом проходит Фестиваль национальных культур с установкой подворий, концертами, конкурсами рисунков и т.д.

Слово взял и Павел Прокопович.

— Вы, сидящие в зале, являетесь хорошим потенциалом как для развития страны, ее экономики и культуры, так и для тех деструктивных сил, которые пытаются внедриться в ваши ряды и навязать свою псевдоидеологию. У экстремизма много толкований, но, наверное, самое простое и верное – это его производная от латинского «экстрим», что означает «крайний». То есть это крайний взгляд на ту или иную проблему, который поддерживается насильственными действиями, — акцентировал он.

Не секрет, что очень большое влияние сегодня на молодые умы имеют Интернет и социальные сети. А «грамотные» злоумышленники этим пользуются. Так, недавно была выявлена группа в одной из наиболее популярных соцсетей под, вроде бы, вполне патриотичным названием «Союз славян г. Пятигорска» (не путать со Славянским союзом Ставрополья), чьи авторы распространяли антироссийские лозунги, экстремистскую информацию и прочую негативную пропаганду среди молодежи.

— Мы провели свое расследование, узнали, кто является администраторами группы, и поняли, что угроза для нашей молодежи – не мифическая, а вполне реальная. Мы расскажем ребятам об этой группе, о том, какие на самом деле цели преследуют ее авторы, услышим мнение молодежи по этому поводу. Думаю, это поможет подросткам не попасться на удочку провокаторов, — прокомментировал Илья Юрчишин.

Противоположно понятию экстремизма чувство патриотизма. Одно взаимоисключает другое. Если у подрастающего поколения будут заложены правильные ценности и ориентиры, если словосочетание «любовь к Родине» для него не пустой звук, то и мыслей экстремистской направленности не возникнет. В этом уверен первый вице-президент ассоциации сотрудников правоохранительных органов «Звезда» полковник запаса Андрей Нагибин, также пришедший на встречу с молодежью.

— Основная идея – это единение всех национальностей, проживающих на территории России. Кроме того, важна правовая грамотность всего населения, и молодежи в частности. Надо понимать, какие последствия влекут за собой те или иные действия, осознавать свою ответственность, — подчеркнул Андрей Нагибин.

Беседа длилась не один час, ребята не стеснялись высказывать свои умозаключения на обсуждаемую тему, задавать вопросы экспертам. Организаторы пообещали, что акция не станет разовой, «для галочки». Все мнения проанализируют, работа с молодежью в этом направлении будет продолжена. Возможно, последует и практическая часть мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.