Открывая Индию

Выразительные танцы, каждое движение которых несет в себе определенный смысл, яркие одежды, необыкновенной красоты украшения, завораживающая, ни на что не похожая музыка, сладкие и пряные ароматы благовонных палочек, разноцветные ковры, вальяжные слоны, необычные полупрозрачные ткани с какими-то волшебными узорами… Примерно такие ассоциации вызывает у нас Индия.
Все это в полном объеме, за исключением, конечно, живых слонов (их заменяли позолоченные статуэтки), недавно можно было наблюдать в пятигорском Доме национальных культур. Причиной тому явилось празднование сразу двух юбилейных дат, связанных с именем знаменитого индийского поэта, писателя, художника, композитора, философа и историка Рабиндраната Тагора, — 150-летия со дня рождения и 70-летия со дня смерти.
— Мы уже проводили подобный вечер много лет назад, но, когда в начале года узнали, что грядут две такие круглые даты, сразу запланировали это мероприятие. Заодно решили показать культуру индийского народа. Это удивительная, уникальная страна, она вызывает какой-то особый интерес и заслуживает большего внимания, — отметила директор Дома национальных культур Эмма Дзитиева, обращаясь к собравшимся со вступительным словом.
Прежде всего Рабиндранат Тагор был талантливейшим поэтом и писателем, но он известен и как профессиональный художник, композитор, актер, режиссер, является автором слов и музыки национального гимна Индии, который стали исполнять после освобождения этой страны от британской зависимости. Перу Тагора принадлежат и многочисленные труды по философии, религии, истории, языкознанию, литературоведению. В 1913 году он получил Нобелевскую премию по литературе. Это был человек очень широких взглядов. Об этом гостям поведала заведующая справочно-библиографическим отделом Центральной библиотеки Пятигорска Людмила Щепкина:
— Рабиндраната Тагора в нашей стране всегда любили. В 1930 году он приезжал в СССР, где его очень тепло принимали, после чего написал книгу о России по впечатлениям о своей поездке. К сожалению, сейчас имя Тагора стало забываться, многие, особенно среди молодежи, даже не знают, кто это такой. Поэтому основная цель нашего мероприятия — восполнить утраченное.
Конечно, красноречивей всего о Тагоре говорили его произведения, звучавшие из уст гостей, собравшихся в уютном зале Дома национальных культур. «Жизнь», «Раджа и его жена», «Индия-Лакшми», «Карма», «Женщина»… Его поэзия, богатая своим стилевым разнообразием, буквально заворожила слушателей, открывая перед ними живописные картины таинственного мира — Индии.
Яркой иллюстрацией к прочитанным стихам стали зажигательные и динамичные танцы Нины Неделяевой. Но прежде чем продемонстрировать хореографическое мастерство, девушка поделилась с собравшимися, о чем будут постановки. Это неспроста. Ведь не секрет, что танцовщица в Индии, подобно сурдопереводчику, расшифровывает каждое слово, заложенное в тексте песни. Так, один танец рассказывал о ревности женщины к возлюбленному, другой — о любви и коварстве.
Не менее зрелищным было и дефиле девушек, демонстрировавших национальные индийские костюмы. Зрители узнали, что одеяние женщин напрямую зависит в этой стране от социального и материального положения в обществе. Так, например, белое сари носят вдовы, красное надевают на свадьбу. О статусе вдовы могут говорить и браслеты, одетые только на правую руку. Если же украшения на обеих кистях — девушка замужем.
Завершилось мероприятие общим исполнением песни «Последняя поэма» из кинофильма «Вам и не снилось», написанной Алексеем Рыбниковым на слова Рабиндраната Тагора.
Да, бесспорно, индийская культура всегда притягивала к себе взоры миллионов людей своей самобытностью. А вечер памяти Рабиндраната Тагора, прошедший в Доме национальных культур, еще раз доказал, что это небезосновательно.

Дарья КОРБА.
На снимке: демонстрация индийских костюмов.
Фото Марии Пономаревой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.