Оценка труда — это жалованье, зарплата, получка или оклад?

Синонимом понятия зар-плата было и пока остается слово получка, которое имеет разговорную окраску. Значение «заработная плата» сформировалось из существительного получка в первой трети ХХ в. Наименование получка заставляет обратить внимание на то, что деньги за труд человек получает в определенном месте и в определенное время.
Внутренняя форма слова получка вновь возвращает нас к образу субъекта, занимающего пассивную позицию в отношениях «работник — работодатель»: работник (пассивный субъект) получает, работодатель (активный субъект) дает. Характерно, что в середине прошлого века слово получка было очень распространено в рабочей среде, в речи людей, не склонных к рефлексии, — там оно явно вытесняло нейтральное зарплата. Представители старшего поколения россиян до сих пор с легкой иронией иногда называют получкой пенсию: Сегодня сижу дома — получку должны принести. Современные молодые люди предпочитают называть получаемые от работодателя деньги зарплатой даже в устной, неофициальной речи. Тем более редко это слово можно встретить в прессе, в том числе связанной с проблемами экономики и труда. Видимо, можно предположить, что номинация получка проявляет тенденцию к устареванию.
В рассматриваемом нами лексическом ряду особое место занимает слово оклад. Его лишь условно можно назвать синонимом слов жалованье, зарплата, получка. В русском языке слово оклад употреблялось в течение двух последних веков и употребляется сейчас в значении «размер денежного вознаграждения, заработной платы». Однако более точным определением значения слова оклад будет «ежемесячная гарантированная часть заработной платы, не включающая дополнительных выплат», которые тоже могут быть регулярными, но размер которых варьируется.
Ключом к пониманию содержания слова оклад служит его внутренняя форма. Происхождение данного слова связано с глаголом класть/кладу, т.е. «назначать цену за что-либо». Этот смысл вроде бы не выражается непосредственно словом оклад. Но ощущается через связь с глаголом положить. Например, в устной речи можно поинтересоваться о размере оклада так: Сколько тебе положили? Из всех рассмотренных нами обозначений платы за труд именно слово оклад оказалось наиболее устойчивым, нейтральным в череде коренных исторических изменений, пережитых нашей страной.
Небольшой анализ использования слов-синонимов жалованье, зарплата, получка, оклад позволил выявить разные грани отношений, складывающихся между людьми, между человеком и государством в процессе труда. Конечно, эти отношения обнаруживают себя и свою сущность прежде всего в практической деятельности человека, но мы убеждаемся и в том, как информативно в этом отношении слово и как значимо его влияние на восприятие и оценку обозначаемых им реалий. В связи с этим сошлемся на мысль В. фон Гумбольдта: «Среди всех проявлений, посредством которых познается дух и характер народа, только язык и способен выразить самые своеобразные и тончайшие черты народного духа и характера и проникнуть в их сокровенные тайны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.