Отстаивать интересы дольщиков

Напомним, в конце июня заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин провел совещание по вопросам защиты прав граждан — участников долевого строительства жилья, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками своих обязательств. В том числе речь шла об одном незаконченном объекте в Пятигорске — жилом комплексе «Серебряная панорама», расположенном на пересечении ул. Дунаевского — пр. Калинина — ул. Первомайской. Тогда полпред дал указание главам муниципалитетов Ставрополья предоставить планы по урегулированию проблемы.
А во вторник глава Пятигорска Лев Травнев встретился с дольщиками «Серебряной панорамы», чтобы лично прояснить ситуацию и обозначить позицию администрации.
— Я пригласил вас поговорить, что называется, начистоту. И рассчитываю, что в результате нашей встречи появится более четкое понимание проблемы, видение путей выхода из сложившейся ситуации, — предварил беседу Лев Травнев и предложил для начала высказаться самой уязвимой в данном случае стороне — гражданам, принявшим долевое участие в затянувшемся на годы строительстве.
Первым взял слово А. Н. Кинько. По рассказу горожанина, его сын работал за границей, высылал деньги специально, чтобы помочь внуку приобрести собственное жилье.
— Сейчас правнуку уже пять лет, а семья внука все еще скитается по съемным квартирам, — говорит Александр Николаевич. — Ответы на наши обращения в различные инстанции неутешительные. Как выясняется, земля, на которой ведется строительство, принадлежит частному владельцу. Между тем застройщик продолжает «кормить» обещаниями о скором заселении, но сроки постоянно оттягиваются, а реальных продвижений не видно. Больше всего непонятно то, как вообще строительство на чужой земле стало возможным?
Дать ответы на справедливо поставленные вопросы попытались также присутствовавшие на встрече начальник Управления архитектуры и градострительства администрации Евгений Пантелеев и один из руководителей организации застройщика ЗАО СО
«Аксон-Н» Андрей Антонов. По словам представителя «Аксона», на момент начала строительства никаких споров по земле не возникало. Было получено разрешение администрации, заключен соответствующий договор аренды одного гектара земельного участка. И только спустя три года активного строительства владелец части этого участка (400 кв. метров) заявил о своих правах на него в суде и выиграл. Как пояснил в свою очередь начальник Управления архитектуры, накладка в определении границ соседствующих территорий возникла из-за банальной ошибки кадастрового специалиста при межевании. В результате земля, отданная некогда под строительство жилого дома, приватизирована, бесконечные судебные тяжбы подрывают доверие к застройщику, а самое главное, страдают дольщики, ставшие заложниками абсурдной и, по некоторым догадкам, не случайно возникшей ситуации. Во всем этом еще предстоит разобраться.
— Юристы администрации сейчас изучают вопрос для того, чтобы добиваться пересмотра ранее вынесенных судебных решений. В любом случае, я не снимаю ответственности ни с застройщика, который должен выполнить обязательства перед дольщиками, ни с администрации, которая будет всячески участвовать в деле, представляя, прежде всего, интересы граждан, — уверил собравшихся Лев Травнев.

Екатерина КУРТЕЕВА.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.