Отстоим ли право на чистоту?

Проблема свалок и переполненных контейнеров всколыхнула неравнодушных читателей газеты, активно обсуждающих этот вопрос. Столкнулись разные мнения и позиции. Одни категоричны: нельзя давать поблажек тем, кто мусорит. Другие же удивляются: «Как можно всего лишь за брошенный на землю окурок позорить парня с двумя высшими образованиями на весь город, да еще и штрафовать? Лучше бы приняли меры к тем, кто с ногами сидит на скамейках». Отталкиваясь от мнений, высказанных читателями газеты, мы продолжаем ранее начатый разговор по поводу санитарной чистоты в городе с директором МУП «Спецавтохозяйство» Сергеем Добродомовым:

— Сергей Павлович, неужели предпринимаемые меры по оздоровлению санитарной обстановки в городе (разработка новой схемы саночистки, оснащение предприятия специализированной уборочной техникой, переход к новой системе вывоза мусора, установка крупногабаритных кузовов и пр.) так и не изменили ситуацию?

— Предприятие сможет справиться с объемами твердо-бытовых отходов лишь в том случае, если будет иметь реальную картину их накопления в целом по городу и договоры на вывоз ТБО со всеми действующими объектами. Краснодарской независимой компанией «Чистый город», которая производила замеры накапливаемого в Пятигорске ТБО в течение года, были сделаны расчеты. Норматив практически приведен в соответствие. И все равно проблема захламления контейнерных площадок не снята – жители забывают, что они не предназначены для складирования веток и строительного мусора, так как этот вид отходов не входит в нормы накопления ТБО. Странно, что люди, приобретая стройматериалы, оплачивают его доставку, но при этом не хотят брать на себя расходы по вывозу строительных отходов, хотя стоимость затрат значительно меньше. Только задумайтесь — в месяц МУП «САХ» за свой счет вывозит около пяти тысяч кубометров бросового мусора. Им так забивают контейнеры, что спецмашины не в состоянии произвести выгрузку. Последствия – поломка техники, дорогостоящий ремонт и срыв графиков. Сверхнормативный вывоз КГМ за девять месяцев 2008 года составил 37 984,1 куб. м на сумму 15 637,2 т. р.

Или другая проблема — некоторые собственники многоквартирных домов выдвигают требования убрать контейнерные площадки с их внутридворовых территорий. В результате происходит переполнение соседних площадок, отчего постоянно возникают свалки, которые приходится очищать вручную либо грейферным трактором. Например, на улицах Панагюриште, 14, Московской, 51, Новороссийской, 7а. Одной площадки на несколько многоэтажек недостаточно, установить же дополнительные контейнеры не позволяет СанПиН 42-128-4690-88 п. 6.3. Отходы садово-огороднической деятельности также не входят в состав оплачиваемого ТБО.

— Быть может, решат проблему крупногабаритные кузова?

— В 2007 году с помощью администрации города приобретены специальные автомобили для перевозки крупногабаритных бункеров. Однако немногие пользуются этой услугой. В итоге спросом стали пользоваться частные газели с бункерами, которые предлагают те же услуги за более высокую плату. Но куда они вывозят мусор? Зачастую на городскую контейнерную площадку! Либо выгружают возле крупногабаритных бункеров, расставленных по городу для населения. Пример тому — Колхозная площадь, где за промежуток времени, пока бункер отправляется на выгрузку, на этом месте возникает гора из коробок, веток, строительного мусора, который подвозится неизвестными лицами. В результате работники МУП «САХ» занимаются ликвидацией стихийных свалок. В нормы накопления ТБО, принятые в августе 2008 г., вошли 20 проц. КГМ (мебель, газовые плиты, диваны и т.д.) от установленного объема, что позволяет жителям Пятигорска вывозить крупногабаритный мусор бесплатно, по графику, который формируется для каждой улицы. Однако этого не происходит, так как сами жители не знают о такой возможности и пытаются тайно вынести КГМ поближе к контейнерной площадке либо просто на улицу. Проблема же решается просто —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.