Отстояли Сталинград

71-й годовщине битвы под Сталинградом был посвящен очередной Урок Мужества для юнармейцев города. На встречу с постовцами в пятигорский Центр военно-патриотического воспитания молодежи пришли ветеран Великой Отечественной, участник того кровавого сражения Серафим Ехлаков и председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов окружной столицы Николай Лега.

Сначала ребятам показали документальный фильм о Сталинградской битве. Видеоряд, подкрепленный документальными сводками, схемами боевых действий и архивными снимками, подробно рассказал о хронологии событий, переломивших ход всей войны в пользу Советской армии.

— Сталинградская битва развеяла миф о непобедимости немцев и вселила нашим соотечественникам уверенность в том, что победа будет за нами, — подтвердил сказанное в фильме Николай Лега.

О том, как все происходило на самом деле, школьники узнали из уст Серафима Ивановича Ехлакова.

— Смотрю на вас и горжусь! Вы все носите форму, а значит вы уже герои. Так держать! – начал свой монолог ветеран.

На фронт Серафима Ивановича призвали в апреле 1942-го, когда ему исполнилось 18 лет. Сначала он попал в учебную роту под Москвой, в городе Бронницы. Вместе с другими новобранцами он в течение полумесяца изучал иностранную технику – танки и другие машины, которые нашему государству поставляли страны-союзники. Вскоре под российской столицей были сформированы 15-й и 16-й Гвардейские полки. Серафим Иванович распределен в 15-й.

— Так мы двинулись под Сталинград. Помню, было очень холодно. Пока ехали, впереди немец разбомбил несколько наших эшелонов. Но мы, слава Богу, добрались удачно. Единственное, долго не могли разгрузиться – танки от мороза не заводились. А нам надо было успеть до рассвета, чтобы враг нас не заметил. Но в итоге все сделали вовремя – несмотря на тяжелейшие погодные условия, мы пошли в бой и отогнали немца, — вспоминал Серафим Иванович.

Конечно, на этом битва не закончилась. Долгие месяцы еще продолжались кровопролитные бои, дававшие преимущества то одной, то другой стороне. Солдатам приходилось непросто: в двадцатиградусный мороз они дни и ночи напролет стояли на посту, атаковали противника, лежали в окопах… Бесследно это пройти не могло. У Серафима Ивановича оказались отмороженными ноги, да так, что он даже валенки не мог на них надеть – настолько они распухли.

— Я не мог ходить, надо было в госпиталь ложиться, но я отказался от помощи врачей. Как так? Надо воевать, а я, что, лечиться буду? Нет, я остался с товарищами. Потом когда вырыли землянку для работы штаба, я сам отогрел ноги у костра. А там и морозы отступили, стало полегче, — поделился С. Ехлаков.

Новость о победе Советской армии над фашистами настигла Серафима Ивановича в Чехословакии. Говорит, радости тогда не было предела – люди и плакали, и смеялись одновременно. Столько родных и друзей унесла война… А какое счастье увидеть и обнять оставшихся в живых и отстоявших Родину!

После окончания Великой Отечественной Серафим Иванович жил на Урале, а в 1967 году по приглашению друга приехал погостить в Пятигорск. Так ему понравился уютный город-курорт, что он тут и остался жить. С. Ехлаков имеет целый арсенал боевых наград, среди которых медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», орден Отечественной войны и другие.

Юнармейцы, с интересом слушавшие фронтовика, поблагодарили его за подаренное им мирное небо над головой и попросили сфотографироваться на память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.