Ответственность за доверие

Для сегодняшнего поколения молодых людей излюбленным средством общения является Интернет. С его помощью они получают необходимую информацию, узнают новости, продают и приобретают товары, устраиваются на работу, заводят знакомства, путешествуют, влюбляются, интересно и весело проводят время. Интернету они поверяют сердечные тайны, на его страничках размещают свои стихи, фотографии, рисунки.

Что ж, молодых понять можно: Интернет — это действительно удобно, быстро, оперативно. Прогресс остановить нельзя, впрочем, и не нужно. Иногда, правда, возникает опасение, что одновременно с интересной и действительно полезной информацией Интернет может воздействовать на нестойкие умы юношей и девушек переполняющим его дурновкусием. Непритязательные, а то и просто примитивные тексты изобилуют такой массой орфографических, синтаксических и стилистических погрешностей, что у молодых людей поневоле формируется убеждение в позволительности быть не очень грамотным человеком. Даже предоставляемая Интернетом замечательная возможность свободного, ничем не регламентируемого обмена мыслями и убеждениями не может до конца сгладить это грустное впечатление. Поборники свободы слова и долгожданных демократических завоеваний наверняка мою последующую фразу воспримут «в штыки». И, тем не менее, после долгого блуждания по тропинкам виртуального мира почему-то возникают мысли о необходимости разумного редактирования содержания сайтов и очищения от переполняющего их мусора.

…Это мое небольшое брюзжание служит лишь вступлением к разговору о газете. Дело в том, что старшее поколение россиян, которые еще до недавнего времени назывались советскими людьми, воспитано на глубоком и безоглядном доверии к печатному слову. Раз напечатано, значит, в достоверности информации сомневаться не приходится. Люди привыкли, что газета выступает поборником, защитником их прав и интересов. В свою очередь, они выплескивали на ее страницы свои претензии и обиды, высказывали предложения и замечания. Самое главное, что они были уверены: газета выступит, и обязательно будут приняты соответствующие меры, зло будет наказано.

Однако времена изменились. И сама пресса, и отношение к ней стали другими. Почему так произошло, сегодня мы выяснять не будем, это тема другого, очень долгого, серьезного и, в общем-то, грустного разговора. Речь идет о том, что пожилые люди, старики, наши отцы и матери, несмотря на многочисленные разочарования и обман, все еще верят во всесилие и действенность прессы. И по-прежнему надеются на ее помощь.

Особенно наглядно это было продемонстрировано в начале 2005 года, когда вступил в силу пресловутый закон о монетизации. Непродуманность механизма реализации этого, возможно, не столь уж циничного закона вызвала глубочайшее возмущение стариков, пенсионеров, людей пожилого возраста. Во все СМИ, в том числе и на редакцию газеты «Пятигорская правда», обрушился шквал возмущенных писем и телефонных звонков. Многие пенсионеры плакали и спрашивали: «За что государство так с нами поступает?»

Это были очень трудные и горькие дни. Сердце сжималось от жалости к растерянным, испуганным от непонимания происходящего старикам. Их переполняли боль и обида, а неблагодарность страны, во имя которой они жили, воевали, боролись, — обескураживала. Мало того, что реформаторы демократического толка развенчали все завоевания их молодости, а услужливые историки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.