Память о героях бессмертна

В сквере около Лазаревской церкви стоит памятный знак, который жители Пятигорска называют «Черным тюльпаном». На треснувшей гранитной стеле выбиты названия «горячих точек»: крупно Афганистан, Чечня и помельче Ангола, Дагестан, Египет, Сирия, Абхазия и пр.
В Афганистане служили 330 жителей Пятигорска, в Чечне — 1500, из них погиб 21 человек. У подножия стелы лежит черный цветок, символизирующий самолет АН-12, доставлявший на родину тела погибших воинов, печальный «груз 200».
По традиции 15 февраля, в День памяти о воинах-интернационалистах, у «Черного тюльпана» собрались представители администрации и Думы столицы СКФО, участники локальных конфликтов, семьи и друзья погибших, члены городского Совета ветеранов, школьники, часовые Поста № 1, педагоги, студенты, представители общественности и церкви, горожане.
…Далеко окрест разносились трогающие душу стихи и песни о героизме наших солдат. Была объявлена минута молчания, во время которой, как неостановившееся сердце бойца, звучали удары метронома.
Значение подвига воинов-интернационалистов для патриотического воспитания молодежи подчеркнул, открывая митинг, заместитель председателя городской Думы Василий Бандурин.
О том, что участие в «горячих точках» наших земляков станет немеркнущей страницей подвига в истории России, говорил начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев.
Ветеранам Афганистана и других локальных войн пожелал здоровья, силы духа и семейного благополучия председатель городского Совета ветеранов Николай Лега.
— «Черный тюльпан» — залог вечной народной памяти, — отметил генеральный директор Пятигорского фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов Юрий Таранец. — Конечно, трагично, что мы потеряли своих ребят, но, пока мы живы, будем помнить о них, рассказывать об их мужестве своим детям и внукам.
Лариса Кизик, мать одного из погибших воинов, сказала, что в этот день все мы склоняем головы перед мужеством наших ребят, не вернувшихся с войны. И неважно, в каком уголке земли погибают молодые парни, для матери сын всегда остается сыном и она всю жизнь будет скорбеть о нем и оплакивать его.
…Легли на черный гранит живые цветы. Гвоздики алели, как капли крови пятигорчан, сердца которых, как поется в песне, превратились в белых журавлей.
«Никто не забыт и ничто не забыто!» — для жителей Пятигорска это не простые слова. Память о героях войн свято чтут в столице Северо-Кавказского федерального округа.

Лариса Прозорова.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.