Память сквозь время и расстояние

В преддверии 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне столица СКФО вновь отправила в поездку по городам-героям юнармейцев Поста № 1. В этот раз пятигорчане посетили Республику Беларусь. В путь ребят провожали руководители города, родители и друзья. С этого момента ответственность за юных пятигорских часовых взяли на себя директор ЦВПВМ Игорь Ткаченко и председатель Совета ветеранов города Николай Лега.
МИНСК —
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Вот она — Беларусь, с родственными корнями и традициями, с той же незыблемой шкалой человеческих ценностей.
В центре города на реке Свислочь есть Остров слез. Каждый год рядом с часовней собираются минчане, потерявшие своих мужей, парней, отцов, сослуживцев.
В Беларуси еще немало памятников павшим героям. Пятигорчане не боятся прикоснуться к памяти обнаженным сердцем. Это произойдет еще не раз.

Вадим
Шеллорь:
Считаю, настоящий патриот должен знать историю своей страны. Для нас, пятигорских юнармейцев, верность Родине — не просто слова. Это готовность вкладывать свой труд в развитие России, а, если нужно, не пожалеть отдать за нее свою жизнь. Как наши герои.

НА ЛИНИИ СТАЛИНА
Утро следующего дня — и Почетный караул Пятигорска на Линии Сталина, которая когда-то служила оборонительной чертой и простиралась от Ладожского озера до Черного моря. Здесь все, от зениток и танков до винтовок и пулеметов, действующее. Особенно привела юнармейцев в восторг возможность забраться в дзоты, подержать в руках настоящий пулемет, развернуть зенитное орудие.
Конечно, наши не упустили случая пострелять из оружия времен войны и по-честному были готовы отразить любую атаку, если потребуется.

ПОД МАРШ ПОБЕДЫ
Очень теплая встреча состоялась в гостях у минских юнармейцев. Начальник штаба Поста № 1 города-героя Минска Сергей Быков рассказал о некоторых особенностях организации несения службы. Оказывается, в столице Беларуси столько школ, что каждому караулу доводится лишь раз в пять лет постоять у Вечного огня.
На Вахту памяти к главному мемориалу города-героя минчане заступают всего на три дня в неделю и только без оружия. Чтобы показать плац-парад, мы отправились на площадь перед Дворцом детей и молодежи.
ХАТЫНЬ.
ГОЛОС ИЗ ПРОШЛОГО

Больше 70 лет прошло после того, как фашисты совершили чудовищное преступление — уничтожили белорусскую деревню Хатынь и заживо сожгли ее жителей.
Перед нами — памятник Непокоренному. На месте сгоревших хат балки остова и печные трубы, из которых рвется звон колоколов — еще
185 деревень погибли в адском пламени фашизма.
Девушки опускают живые цветы на плиту из черного камня — на месте сгоревшего вместе c жителями деревни сарая. С собой мы уносим горсть выжженной земли Хатыни.

Игорь
Соловьев:
Мне кажется, тяжелые испытания, которые принесла война на белорусскую землю, до сих пор тревожат этот миролюбивый народ. Мемориал в Хатыни показывает: люди не забывают тех, кто пал от рук фашистских палачей. Наша задача — не дать поднять голову
фашизму.

ОСКОЛКИ ВОЕННЫХ ЛЕТ

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — крупнейшее в Беларуси хранилище реликвий ВОВ.
Что представляет собой подпольная типография постовцы Пятигорска узнали, заглянув в окно избы-макета. В тылу врага типографским способом издавалось более 170 газет.

Виталий
Пинегин:
Когда мы говорим, что на борьбу с фашистами в годы войны поднялся весь народ, это не преувеличение. В Белоруссии это видно по размаху партизанского движения. Думаю, фашизм был тогда раздавлен благодаря мужеству единого народа, сплочению и всеобщей вере в победу.

СТУПАЯ
ПО БРЕСТСКОЙ ЗЕМЛЕ

Еще три дня пятигорчане провели в Бресте. Здоровый образ жизни и целенаправленное развитие спорта — часть национальной идеи белорусского государства. Пятигорские юнармейцы были приглашены в Дом гребли — крупный спортивный комплекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.