Память сохраним в сердцах

В Пятигорске по адресу ул. Дзержинского, 40-42 состоялось торжественное открытие после реставрации мемориальной доски, установленной в честь 60-летия освобождения города от немецких захватчиков. И это не оговорка, ведь значимое для нас событие, а именно проведение на этом месте митинга 11 января 1943-го, было увековечено еще зимой 2003, но время взяло свое: надписи стали нечитаемыми. В этом году было принято решение доску заменить, а состоявшийся митинг стал еще одним подарком ветеранам и горожанам ко Дню Победы.
Митинг собрал ветеранов ВОВ и тыла, представителей администрации и Думы Пятигорска, членов местного отделения ВПП «Единая Россия», молодогвардейцев и юнармейцев Поста № 1. И, конечно, не случайно права сдернуть красное полотнище с восстановленной памятной доски удостоились доблестные ветераны. Один из них — Леонид Степанович Кузьменко — был в числе тех, кто защищал Пятигорск от фашистов, а вот Григорий Атанесович Атаянц на данный момент является единственным оставшимся в живых пятигорчанином, который наш город освобождал. Был четырежды ранен и один раз тяжело. Позади участие в боях за освобождение Северного Кавказа, Крыма, Украины, Прибалтики и Великий майский день, который в 1945 году Григорий Атанесович встретил в госпитале, будучи раненым при штурме Кенигсберга. На груди ветерана, вошедшего в Пятигорск в начале января 1943 года в составе разведгруппы 11-го Гвардейского стрелкового корпуса, среди наград можно увидеть и легендарные боевые ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Не стерлись в памяти освободителя тяжелейшие бои у Малки, спустя десятилетия он с теплотой вспоминает и о том, как разведгруппу встречали жители города.
Митинг вобрал в себя многое, ведь все его участники хотели доказать уважаемым старшим, что память человеческая отнюдь не коротка. Особой, проникновенной ноткой звенели произнесенные слова и стихи. Среди выступающих были и депутаты Думы Пятигорска Василий Бандурин и Станислав Томашевский.
— Сегодня у нас много поводов для беспокойств. — в частности, сказал
С. Томашевский. — Уничтожаются мемориалы советским воинам в странах, еще недавно бывших братьями по СССР, не предан земле последний солдат, погибший в той страшной войне, болит сердце за то, какими вырастут наши дети. Но мы обещаем вам, что сделаем все возможное, чтобы сохранить в сердцах память и правду о грозовых сороковых.
В числе присутствующих словам внимал и участник битвы за Берлин Владимир Степанович Алпатьев, по реакции ветерана было видно, что он и сейчас готов встать в строй по первому зову Родины.

Татьяна Малышева.
На снимке: (слева направо) Л. Кузьменко и Г. Атаянц.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.