Пелагея: «Здесь пахнет цветами и все радует»

Музыка Кавказа — для многих это в первую очередь зажигательные ритмы лезгинки, однако казачьи напевы и задушевные славянские мелодии в самом сердце горной страны звучали как-то по-особенному проникновенно, отражаясь горным эхом от скал, они возвращались к слушателям, пропитанные духом этого необыкновенного места. Так случилось и с песней «Под ракитою зеленой», прозвучавшей в исполнении звезды русского этно-рока Пелагеи — хедлайнера первого дня фестиваля WOMAD. А одну из самых известных композиций «Ой, то не вечер…» подхватили хором — сотни человек под дождем на Комсомольской поляне повторяли за певицей знакомые с детства слова, казалось, что поет душа народная, душа Кавказа.
Концерты Пелагеи всегда оказывают какое-то магическое действие на публику, а если она выступает под открытым небом, на опушке леса, то ощущения от происходящего иначе как запредельными не назовешь.
«Я в восторге, — делилась впечатлениями Анастасия, пришедшая на фестиваль с друзьями. — У Пелагеи такая заразительная улыбка, глядя на нее невозможно не улыбнуться в ответ».
«А я не могла отвести взгляда от рук певицы, создавалось впечатление, что она выписывает ими узор песни», — добавила Марина — тоже гостья Комсомольской поляны.
Люди, не чувствуя промозглой сырости, танцевали у сцены под «Горилку», радуясь возможности вести себя по-детски непосредственно, поскольку на фестивале приветствуются только искренние эмоции. А как же иначе? Здесь все настоящее, как сама природа: музыка, голоса, вещи, хранящие тепло рук создателей.
«То, что WOMAD — самый главный этнический фестиваль в мире сейчас проводится именно в этом регионе, это очень правильно, — заявила певица на пресс-конференции после выступления. — Кавказ — красивейшее место, с древними сохранившимися по сей день традициями. Многочисленные народы, живущие здесь, не понаслышке знают, как важно ценить свою культуру и уважать чужую. Я обожаю это в людях. Нам всем нужно учиться этому друг у друга! Человек, который помнит прошлое, не пропустит настоящее и построит великое будущее. На фестивале WOMAD сам воздух пропитан такими прекрасными идеями!»
Пелагея подчеркнула, что благодарна российским организаторам фестиваля: «Это энтузиасты, на которых держится и зиждется все, что есть альтернативного и хорошего в нашей стране».
Как оказалось, фолк-звезда неравнодушна к кавказским мотивам. Пелагея рассказала о своих планах, касающихся ее дальнейшего сотрудничества с артистами из региона СКФО: «В Москве регулярно проводится международный фестиваль Поли-мьюзик, где выступают разные исполнители со всего мира. Хотелось бы представить местные коллективы столичной публике, организовав их участие в фестивале. Музыка Кавказа обладает невероятной энергетикой, которая пробуждает внутренние ресурсы человека, и знакомство с ней стало бы очень полезно жителям других регионов и стран».
В этот вечер было немало вопросов, связанных с участием певицы в телепроекте «Голос». Пелагея призналась, что каких-то серьезных изменений в ее концертной деятельности не произошло, аншлаги коллектив собирал и раньше, но ее публика значительно помолодела: «Это здорово, что дети таким образом приобщаются к народной музыке».
Журналисты не скрывали своего восхищения талантом певицы, отмечая, что в мире отечественной этно-музыки нет никого популярней Пелагеи. И дело здесь не только в ее необыкновенном голосе, но и в обаянии, позитивной энергетике, которую излучает певица. «Сцена помогает мне выплеснуть все те положительные эмоции, которые, может, не всегда к месту в будничной суете. Я не представляю своей жизни без творческого общения с публикой», — ответила на комплименты артистка.
Пелагея заметила, что с удовольствием приезжает на Кавминводы: «Здесь всегда пахнет цветами, замечательная атмосфера, прекрасные, доброжелательные люди, другой ритм жизни, здесь все раду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.