Переселение — мера неотложная

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обсудил с главой города Пятигорска Львом Травневым вопрос отселения граждан из оползневого района в поселке Свободы.
В ходе рабочей поездки в Пятигорск глава региона в сопровождении градоначальника вместе с руководителями краевого министерства ЖКХ и профильных городских подразделений осмотрел наиболее пострадавшие от оползня участки нескольких улиц поселка и оценил нынешнюю ситуацию.
О динамике опасных оползневых процессов участникам выездного совещания доложил начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска Евгений Пантелеев. В частности, он рассказал о застройке района, которая происходила в 50—60-е годы прошлого века и неоднократной активизации оползня в течение последних десятилетий.
На данный момент на улице Матросова разрушено несколько домов, но последствия давления постепенно сползающей толщи грунта заметны на улицах Пожарского, Сергеева и Пащенко.
Городские власти ведут постоянный мониторинг территории, проведена работа по признанию жилья в оползневой зоне аварийным: это 121 дом из 192, находящихся в пределах территории.
Потребность в жилье для данной категории пятигорчан, безусловно, больше. На территории Пятигорска еще несколько зон в оползневых районах, а это в общей сложности 910 домов.
Глава Пятигорска Лев Травнев напомнил о том, что в городе имеются перспективы для расселения людей из оползневой зоны в микрорайоне Западный. Проект планировки территории уже есть, по федеральной программе она обеспечена сетями. Вопрос в средствах, и немалых.
Проблему необходимо решать поэтапно. Только на переселение семей из 192 домов необходимо 303 млн. рублей. Затем, по словам Евгения Пантелеева, потребуется снос построек и утилизация, рекультивация и озеленение территории, перенос транзитных сетей и укрепление проездов. На реализацию первого этапа в целом потребуется около 950 млн. рублей.
Следующая стадия работ должна предусматривать укрепление всего района, осушение и понижение уровня грунтовых вод и реконструкцию ливневых канализаций, чтобы остановить оползневой процесс. Это выльется в 1 млрд.
300 млн. рублей.
Очевидно, что для городского бюджета это неподъемная сумма, а значит, остается надеяться на содействие краевых властей и помощь федерального центра.
В ходе выездного совещания первым стало поручение губернатора проработать схему отложенного платежа на строительство многоквартирных домов и переселение граждан из 192 аварийных домов и приступить к реализации этой задачи.
Городскому управлению архитектуры, строительства и ЖКХ предстоит в кратчайшие сроки подготовить проект по укреплению оползневой зоны, который станет документальной основой для обращения в федеральные органы власти.
На снимке: Владимир Владимиров и Лев Травнев (справа) во время осмотра пострадавших от оползня участков.

Как выяснилось в ходе беседы с населением, жильцы близлежащих домов, несмотря на угрожающую ситуацию, пытаются самостоятельно их укрепить и надеются на то, что все можно исправить устройством ливневки. Специалисты же данное мнение не разделяют, поэтому продолжение разговора последовало в рамках совещания под председательством губернатора в администрации города.
На встречу собрались как домовладельцы, которые продолжают жить в этом районе и не без оснований опасаются за свое жилье, так и те, чьи дома уже разрушены оползнем, а сами они проживают в маневренном фонде, на квартирах или у родственников. Вопросов, касающихся разрешения проблемы, было немало.
О причинах движения оползня, в основе которых лежат гидрологические процессы, рассказал заместитель гендиректора ОАО «Севкавгипроводхоз» Эдуард Запорожченко. По его мнению, влияние на деформацию массива в большей степени оказывают природные особенности залегающих пород и климатические условия. Поэтому единственный выход – отселение людей.
Как пояснил Евгений Пантелеев, общая площадь жил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.