Первомай нашей судьбы

На пороге — 1 Мая. С этим праздником, который сегодня трактуется как Весны и Труда, для нашей страны связано очень многое. В памяти старшего поколения свежи воспоминания о приподнятой торжественности этого дня, которая царила на улицах городов и поселков необъятной страны с самого утра. Как искренне и светло воспринимались всеми призывы первомайской демонстрации, и люди, шагая в колоннах, чувствуя рядом локоть товарища, наполнялись осознанием единства общего дела и верой в свою Родину.
Так было. Но если заглянуть в историю, праздник этот родился задолго до возникновения социалистической России. Собственно, еще в языческие времена в Западной Европе и на Британских островах первого мая праздновалось начало весеннего сева. Однако в новом виде Первомай возродился в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов. В результате разгона демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шесть человек, четверо рабочих приговорены к смерти. Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала объявил Первое мая Днем солидарности рабочих всего мира.
В России его впервые отметили в 1890 году. С 1897-го маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. После Февральской революции в 1917 году Первомай впервые отпраздновали открыто. А Октябрьская революция сделала этот праздник официальным.
1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну Мавзолея В. И. Ленина в Москве, чтобы в последний раз принять участие в демонстрации, проводимой всенародно.
В 1992-м Первомай стал именоваться Праздником Весны и Труда. Изменилось название, изменились и времена. Для многих сегодня это лишь дополнительный выходной, для большинства же день этот имеет ностальгический привкус по ушедшим семидесятым. Но как бы то ни было, Первомай внесен в разряд официальных праздников, и не только нашей страны. Он отмечается в 142 государствах мира, и это дает возможность с полным правом говорить о всенародной основе торжества труда и самой природы, цветением и первым теплом, доказывающими главные непреходящие ценности жизни как символ человечности и единения под флагом справедливости и добра.

Марина Корнилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.