Первый главный врач курортов

1822 год. Апрель. На Горячие Воды приезжает доктор Федор Петрович Конради для исполнения должности главного врача в течение летнего курса. Здесь он занимается лечением пациентов, одновременно вместе с врачом Кернером собирает сведения о недостатках здешнего медицинского обслуживания, готовит рекомендации по их устранению. Попутно исследует минеральные источники, изучает бальнеологию. В мае этого же года на Горячих Водах лечится министр внутренних дел В. П. Кочубей, который вскоре напишет генералу Алексею Петровичу Ермолову, представлявшему военную и гражданскую власть на Кавказе: «Желая содействовать благонамеренным видам вашего высокопревосходительства касательно лучшего устройства Кавказских Минеральных Вод, я не хотел бы упустить представившегося мне удобнейшего к тому случая пребывания нынешним летом в тех Водах двух отличнейших познаниями своими врачей, а именно доктора Конради и гл. врача при Гвардейском экипаже статского советника Кернера для приобретения посредством их нужных сведений к исправлению существующих недостатков по врачебной части».
И уже в июле 1822 г. А. П. Ермолов получает от медиков «Замечания о средствах к лучшему устройству Кавказских Минеральных Вод». В работе изложены не только «замечания», а и весьма нужные рекомендации: провести химические исследования источников, позаботиться о нормальных условиях в жилище больных и местах проведения досуга, об определении круга обязанностей врачебного персонала курортов.
Исследовательская работа определила дальнейшую судьбу Ф. П. Конради, и дата 28 октября 1824 года считается официальной датой вступления Федора Петровича Конради в должность главного врача кавказских курортов.
Родился он в 1775 году в Баварии. Изучал медицину в Геттингенском, Йенском и Галльском университетах. Получив в 1796 году докторское звание, несколько лет проработал врачом. В Россию Конради прибыл в 1805 г. — светлейший князь Петр Васильевич Лопухин выписал его в качестве домашнего врача. Через год Федор Петрович, сдав экзамен при Московском университете, подтвердил партикулярной практикой в различных российских домах звание доктора медицины.
Конради на Горячих Водах отвели земельный участок для застройки, который находился напротив участка под Ресторацию.
На этом месте, по проекту зодчего Джузеппе Бернардацци, в 1826 году возведено довольно большое здание двухэтажного деревянного дома на каменном фундаменте с железной крышей и два небольших деревянных флигеля по бокам. Здесь и поселился доктор Конради со своей большой семьей.
С полной отдачей занимался Федор Петрович лечением больных, среди которых снискал репутацию замечательного практического врача, за лечебной помощью и советами к которому обращалось множество приезжих. Многие известные россияне были его пациентами. Возможно, что у него лечилась в 1825 г. Е. А. Арсеньева с 10-летним внуком Мишелем Лермонтовым. В начальный период существования Горячих Вод специалистов-бальнеологов почти не было, и наибольшим доверием пользовался главный врач. А роль домашних врачей, к числу коих принадлежал приезжавший в свите Арсеньевой доктор Левиз, ограничивалась лишь наблюдениями за здоровьем своих пациентов.
Одновременно Ф. П. Конради изучал химический состав минеральных источников, разрабатывал процедуру использования вод для лечения различных заболеваний. Большое значение Федор Петрович придавал использованию горячих серных источников, которые применялись для купания, а также Елизаветинского источника и кисловодского нарзана.
Заботился главный врач и о расширении лечебной базы курортов. Так, он обнаружил вблизи оскудевшего Калмыцкого источника новый обильный выход горячей минеральной воды. Источник получил имя генерала
И. В. Сабанеева — знаменитого участника Отечественной войны 1812 года. В том же 1824 г. Конради исследовал источник у Кум-горы, а к концу года здесь была установлена ванна для приема процедур. В 1828 году по его указанию проведен комплекс технич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.