Петровский пост

С 15 июня по 11 июля у православных христиан Петровский пост — Апостольский, утвержденный в память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В народе этот пост называют просто Петровками или говорят о нем «Петровки-голодовки», так как приходится он на первую половину лета, когда урожай фруктов и овощей еще не созрел, и постятся в основном на кашах, огурцах и зелени.
Петровский пост многодневный, ибо велики подвиги святых апостолов. Их казнили в 60-х годах по Р.Х. (первый век), в седьмой год царствования императора Нерона в Риме за проповеди Евангелия и крещение римлян-язычников. Святого Петра — распятием вниз головой, святого Павла — усекновением головы.
В этом году Петровки средней продолжительности — 27 дней (самые длинные шесть седмиц). По понедельникам, средам и пятницам положено вкушать пищу без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена трапеза с растительным маслом и рыбой. Можно пить красное виноградное вино. Запрещены к употреблению мясо, молоко, яйца, сдоба. Нельзя курить и пить кофе, лучше травяные чаи и квас.
В наше время пост часто рассматривается как нововведение, незнакомое, а порой и пугающее. Но история постничества насчитывает тысячелетия. Первые упоминания о христианском посте восходят ко второму веку. Христианский писатель Тертуллиан свидетельствовал о том, что язычники учились у последователей Сына Божиего Иисуса Христа правильному постничеству, но поститься так, как христиане, все же не смогли. Для христиан пост был не просто воздержанием от приема скоромной пищи, а связывался с заповедью милосердия и самопожертвования, то есть основы поста были духовно-нравственными. Деньги, сбереженные на продуктах, складывали в специальные копилки и по праздникам раздавали нищим или отдавали больным. Первые христиане умели не только создавать идеалы человеческих добродетелей, но и жили добродетельно. Известно: вера — это воля, умение заставить себя следовать максимам, упоминаемым в Нагорной проповеди Иисуса Христа, в которой есть и поучение о постничестве. Иисус предупреждал верных Себе о грехе уныния и показного поста, учил поститься пред Лицем Божиим, а не перед людьми. Регулярный пост должен быть образом жизни человека, живущего по заповеди «Бог есть любовь».
В православии все посты посвящены какому-либо событию Евангельской истории и наполнены особой духовностью. Даже в отношении к трапезе и пище православные отличаются от верующих других религий. Для них пост — это прежде всего духовное испытание, и они никогда не уподоблялись вегетарианцам или буддистам. Для последних пост — это духовное очищение, но они не имеют дат поста и постятся каждый по своему усмотрению. Или иудеям, у которых только раввины могут строго и долго поститься.
Заповедь поста у православных общая для всех верующих. В течение года постятся от 110 дней до 144, и еще плюс однодневные посты по средам и пятницам. Это самое продолжительное ежегодное постничество в истории человеческой цивилизации. И самое строгое и гуманное!
Например, католики считают постными яйца и молоко, в дни поста могут вкушать мясо водоплавающих птиц: уток, гусей. Для православных это уже не пост. У буддистов практикуются продолжительные, от 18 до 72 дней, голодовки. У православных они запрещены. Христиане-протестанты, за редким исключением, предпочитают не поститься, мусульмане постятся только в месяц Рамадан, от восхода до заката, вечерами же и ночами едят все. У них сохранены многовековые запреты на вкушение так называемой «нечистой» пищи, свинины например. У православных нет чистых или нечистых продуктов питания, так как они пользуются накопленным опытом воздействия пищи на человеческий организм, поэтому рыба — постная, а яйца и молоко — нет!
Православные заботятся о сохранении «человеческой триметрии»: духа, души, тела. Избегают физических истязаний, которые разрушают эту «триметрию».
Стремят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.