Питьевая галерея для города-курорта

Удаление нескольких деревьев в районе минерального источника № 4 (ул. Академика Павлова) и выделение данного участка земли администрацией Пятигорска под строительство вызвала широкий общественный резонанс. Мол, вырубка деревьев может нарушить здешнюю экосистему и погубить нарзанный источник, а земли, находящиеся в природоохранной зоне, незаконно распродаются ради чьей-то наживы. Подобные домыслы, активно тиражируемые некоторыми СМИ, и слухи о том, какой объект рядом с бюветом на Машуке собирается возвести некий застройщик – то ли жилой особняк, то ли трехэтажный торговый центр, – понятно, только повышают градус возмущения неравнодушных к судьбе родного города жителей. Чтобы прояснить ситуацию вокруг этих разговоров, «Пятигорская правда» обратилась к начальнику правового управления администрации города Дмитрию Маркаряну и вот какой получила комментарий:

— В 2009 году администрация предоставила участок, прилегающий к источнику № 4, для строительства там питьевой галереи. То есть объекта, который предназначен для обслуживания отдыхающих, гостей и жителей курорта в части использования минеральной воды. Данный вид сооружения по закону разрешается размещать именно в первой охранной курортной зоне. Если бы там планировалось что-то иное, никакого разрешения на строительство выдано не было бы. Гражданин, заявивший о намерении построить питьевую галерею, более чем за три года прошел все необходимые согласования: с государственными органами, природоохранными структурами и недропользования, коммунальными службами, провел государственную экологическую экспертизу архитектурного проекта. То есть все, что требуется по закону, он выполнил. На основании этого был разработан градостроительный план, проведены публичные слушания и, как следствие выдано разрешение на строительство.

Более того, по словам юриста, ничего общего с действительностью не имеют и слухи о том, что у застройщика истек договор аренды земли, и что на этом участке велась массовая вырубка деревьев.

— Это опровергается документами и фотоматериалами, из которых следует, что на самом деле там было семь деревьев, не представлявших большой ценности. На удаление их было получено разрешение, и застройщик заплатил восстановительную стоимость этих деревьев, — пояснил Д. Маркарян. – Кроме того, он восстановил канализацию бювета и в течение трех лет платит аренду за землю. То есть уже понес немало расходов, еще даже не начав строительства. Дело в том, что, несмотря на наличие всех необходимых документов, природоохранная прокуратура посчитала выдачу разрешения на строительство незаконной и обратилась в суд с иском к администрации. Заседание назначено на 17 февраля. Надеемся, что суд разберется в ситуации и вынесет законное решение.

Что касается нервозности, которая нагнетается вокруг данной ситуации в обществе, то, по мнению начальника правового управления, ее причины стоит искать в области конкурентной борьбы. Иначе как объяснить, что в публичных выступлениях против строительства у источника старательно замалчивалось обстоятельство планирования там именно питьевой галереи. Казалось бы, только этот факт может заставить взглянуть на ситуацию по-другому. Ведь ни для кого не секрет, что все существующие в Пятигорске бюветы построены более полувека назад. Некоторые сегодня находятся не в лучшем состоянии (в частности, источник № 4 долгое время не функционировал, ценная вода сливалась в канализацию, и, только когда там стали планировать строительство, был вновь открыт), около них ведется торговля (и в этом априори обвиняют потенциального строителя новой питьевой галереи). С 1960-х годов город, пользуясь советским наследством, никак не развивал этот вид курортных услуг.

Идея частного инвестора и пока еще не состоявшегося застройщика Сергея Арутюняна, с которым мы связались по телефону, как раз состоит в том, чтобы изменить положение.

— Понимаю, в наше время многим сложно поверить, что кто-то затевает строительство не только ради собственной выгоды, — говорит Сергей Аванесович. – Но ведь есть утвержденный план, который согласовывался и переделывался с учетом замечаний всех контролирующих органов. С самого начала заявлялось строительство питьевой галереи площадью 250 кв. метров. Она будет выполнена в стиле старого Пятигорска: с колоннами, парапетом, красивым фасадом. В отделке обязательно будет использован камень или брусчатка. Любовь к этому материалу мне досталась от деда-каменотеса… Хочется, чтобы в просторном зале будущей галереи играла музыка, стояли уютные диваны и посетители могли пить нарзан в комфортных условиях и получать при этом эстетическое наслаждение. Зачем мне это нужно? Как старожилу (если хотите, это тщеславие) хочется внести свой вклад в архитектуру города. Уверен, что осуществление этой мечты не только не навредит курорту, но и украсит его.

Пока же автору идеи остается ждать, на чьей стороне окажется закон и ответа на вопрос: нужна ли городу-курорту еще одна питьевая галерея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.