Плоды пренебрежения

Воспитание детей подобно цепочке. Каждое из звеньев — это очередной этап в развитии ребенка. И если родители позволяют себе хоть ненамного отвлечься, то результаты этого могут оказаться плачевными.
Прошедшее очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав получилось насыщенным. Большую часть времени уделили родителям, которые по невнимательности, безответственности или же наличию множества проблем допустили пробелы во взаимоотношениях с собственными детьми, что и привело их на заседание.
Их чада выпивают спиртные напитки, воруют телефоны и доказывают свою правоту силой. Эти мальчики и девочки уже приобрели судимость или отбыли срок в детских колониях или школах закрытого типа. Их имена фигурируют в уголовно наказуемых делах. И это только начало жизненного пути…
С четырнадцатилетним Б. члены комиссии знакомы уже три года. Мальчик прогуливает школу, побирается на улице, не раз оказывался втянутым в неприятные истории. Все это происходит систематично, несмотря на заверения матери о том, что она положит этому конец. Заметив безразличие мамы, члены комиссии приняли строгое решение — отвели неделю, в течение которой за семьей будет вестись пристальное наблюдение. Если не наступят улучшения, еще один горе-родитель лишится родительских прав, а ребенка отправят в госучреждение.
На заседании рассматривалось дело и об отказе в возбуждении уголовного дела относительно пятнадцатилетнего К. За ним числятся драка с причинением незначительных увечий и кража телефона. Поразительным стал тот факт, что мать К. не знала, что ее сын уже полгода находится под следствием, что над ним нависла весьма реальная перспектива отправиться за решетку. По ее словам, всеми вопросами занимался отец, с которым она не поддерживает отношений, несмотря на то, что вся семья проживает под одной крышей и официально супруги не разведены. Ситуация была взята под контроль, ведь подобная атмосфера уже является неблагоприятной средой для подрастающего поколения.
Колония для несовершеннолетних — это не лучшее место для развития личности, а судимость — клеймо на всю жизнь. Отношение общества к таким людям совсем иное… С этим, к сожалению, придется столкнуться четырнадцатилетней А. и шестнадцатилетнему Д.
Руководство школы, в которой учится девочка, направило в адрес комиссии ходатайство о снятии А. с учета КНД, на котором она находилась за кражу телефона. Согласно письму, А. пересмотрела взгляды на жизнь, проявила активность в жизни школы, улучшила оценки, а родители регулярно посещали комиссию, где с ними велись беседы.
Д. пришел на заседание, чтобы рассказать, как складывается его жизнь после освобождения из георгиевской колонии, где он отбывал срок за угон. Мальчик продолжил учебу в школе и, по словам учителей, старается учиться на хорошие оценки. В свободное от учебы время присматривает за младшей сестрой. Подумывает устроиться на работу.
К сожалению, погруженные в собственные проблемы родители вспоминают о своей ответственности лишь время от времени. Но никогда не поздно все исправить и заняться ребенком, подарив тем самым ему и себе спокойное будущее.

Элла Сехпосова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.