По обе стороны экрана (к 50-летию краевого телевидения)

Государственная телерадиовещательная компания «Ставрополье» сегодня является мощным региональным холдингом, имея две студии телевидения — в Пятигорске и Ставрополе, радио, вещающее на двух федеральных каналах, газету-еженедельник, Интернет и т.д. Это подлинный флагман телерадиовещания в Южном федеральном округе.
А начало всему, если не касаться радиовещания, положила Пятигорская студия телевидения, которая отмечает полвека своего существования. Жители Ставропольского края увидели первую телепередачу 19 сентября 1959 года. Большой путь прошло наше телевидение за эти пять десятилетий. Как работает оно сегодня? Об этом мы побеседовали с Е. В. Небрат, шеф-редактором Территориального отделения ГТРК «Ставрополье» в Пятигорске.
— Елена Владимировна, каковы основные тенденции сегодняшнего телевещания?
— Основная наша задача — вести информационное вещание, характер которого очень изменился за последние годы. Связано это с общей информационной политикой государства. Главная наша цель — реагировать на происходящие в стране события. Мы живем в провинции, здесь не такое количество новостей, как в столице, но наши новости должны отражать в целом информационную картину в стране. Например, принимается какой-либо федеральный закон. Мы должны отреагировать, показать, что он даст Ставрополью — через комментарий специалиста, высказывания людей, которых он будет касаться. То же самое и в отношении важнейших событий. То есть мы живем в ритме страны и не должны из этого ритма выпадать, естественно, широко отражая на экране жизнь нашего края.
То, что мы работаем как филиал федерального телевидения, предъявляет высокие требования к качеству текста, к форме подачи материала. Материалы стали гораздо разнообразней, чем раньше. Это не только сюжеты, но и короткие информации, которые иногда даются на портретах, на слайдах, с использованием компьютерной графики, сообщения по телефону. Основное требование — как можно больше разнообразия в подаче новостей.
Другое требование — больше внимания к простому человеку, к его нуждам, заботам. Очень много даем сюжетов по письмам, жалобам, стараясь контролировать работу чиновников, коммунальных служб. Сейчас немало проблем с капремонтом — огромное количество жалоб по этому поводу. Мы стремимся заниматься каждой, стоять на защите простого человека.
— Каково соотношение негатива и позитива в информационных программах?
— Мы просеиваем негативную информацию, относимся щадяще к телезрителю и не приемлем «шоковой терапии». Наши зрители хотят добрых слов. Поэтому стараемся давать материалы сбалансированно, в частности с помощью рубрик. Например, в рубрике «Дежурная часть» даем криминал, сообщения о различных происшествиях. А вот недавно появившаяся «Вести курорта» сообщает положительную информацию — там и история, и интересные новые методики лечения, и красивые места наших Кавминвод. Говорить о проблемах необходимо. Но обязательно стараемся давать и какой-нибудь «бантик» — информацию об успехах, достижениях. Я считаю, что надо вернуть на экран положительный образ человека труда. Он у нас появляется, но еще пока недостаточно.
— А существуют ли на пятигорском телевидении другие программы, кроме информационных?
— Сохранилась программа «Национальный интерес», рубрики которой рассказывают об интересных людях. Пользуется популярностью у сельских жителей края «Житница». До недавнего времени существовала популярная программа «Казачий круг», которую готовила я. В ней подробно рассказывалось телезрителям о том, что такое казачество, какова его роль в истории России. Надеюсь, что и в дальнейшем у меня и моих коллег будет возможность готовить большие передачи. Наше краевое руководство считает, что телепублицистика будет занимать достаточное место на экране.
Сейчас я шеф-редактор. Вместе с моим коллегой Кириллом Шапошниковым мы «ведем» к

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.