По шкале доверия

21 июля в Ставропольском крае стартовала процедура, обозначенная английским словом «праймериз» (primaries — первичные). В переводе это означает «предварительные выборы». Идея проведения праймериз впервые пришла к американцам. А сегодня практикуется и в России. Именно по итогам праймериз ныне формируется список кандидатов в депутаты в ГД РФ 6-го созыва от «Единой России» и Общероссийского народного фронта. На Ставрополье в этом списке — 81 претендент. Между выбранными в региональную группу думцев кандидатами затем пройдет уже обычное голосование.
Согласно графику на минувшей неделе и в Пятигорске, на площадке завода «Импульс», в процедуре тайного голосования в первый день приняли участие 193 выборщика, а во второй — 181. Пятьдесят процентов из этого числа — единороссы, пятьдесят — уполномоченные регионального координационного совета ОНФ: профсоюзные работники, учителя, общественники, пенсионеры. У каждого из них есть право голоса и надежда на то, что выбранный кандидат решит именно его проблему.
Уже на входе прибывшим раздавали листовки с агитацией за отдельных кандидатов и бюллетени со списком фамилий, напротив которых предстояло поставить галочку. Земляков, пришедших выполнить свой гражданский долг, несмотря на аномальную жару, поблагодарил председательствующий, он же руководитель рабочей группы Ставропольского регионального координационного совета ОНФ Александр Горбунов. Как разъяснил Александр Павлович, кандидаты, вышедшие на общенародное предварительное голосование, — это граждане РФ, члены и сторонники «ЕР», а также те, кто не является членами каких-либо политических партий, но обладает избирательным правом для участия в выборах в ГД Федерального Собрания России. Все эти кандидатуры были утверждены Координационным советом ОНФ. Заместитель председателя ГД РФ Надежда Герасимова, представляющая в Госдуме Ставропольский край, считает предварительное голосование серьезным инструментом для обеспечения качества предстоящих выборов и формирования региональных списков кандидатов. «Будем надеяться, введение механизма праймериз позволит повысить и градус политической активности граждан», — заметила Надежда Васильевна.
Люди, попавшие в обозначенный выше «список-81», получили возможность уже заранее озвучить свои идеи и программы. В свою очередь избиратели смогли познакомиться с теми, кто готов защищать их интересы в Государственной Думе.
У каждого кандидата было всего три минуты, чтобы выступить и понравиться выборщикам. Каждый оратор пытался сделать это по-своему. Кто-то в пух и прах разносил управляющие компании и обещал победить коррупцию, другие ссылались на накопленный руководящий и жизненный опыт и представляли краткие отчеты о проделанной работе. Несмотря на жесткие рамки регламента, кандидаты постарались изложить собственное видение на дальнейшее обустройство России и совершенствование законодательной базы. Ярко и уверенно выступили Александр Горбунов и действующий мэр Ессентуков Константин Скоморохин, что и подтвердили дружные аплодисменты из зала.
Сразу после дебатов состоялось непосредственно голосование. Причем проходило все как на настоящих выборах: и кабинки, и урны, и бюллетени. Только галочек можно было ставить не одну, а сколько хочешь.
И вот итоги Общенародного праймериз подведены. Согласно результатам тайного голосования на встречах с уполномоченными, состоявшихся 27 и 29 июля, тройку лидеров возглавил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский (346), на втором месте — ректор ПГЛУ, член краевого Политсовета партии «Единая Россия», председатель Общественного совета Пятигорска Александр Горбунов (321), на третьем — действующий депутат ГД РФ Александр Ищенко (318). Далее места распределились следующим образом: Надежда Герасимова — на четвертом (299), Николай Пальцев — на пятом (278), на шестом — Константин Скоморохин (269), на седьмом —

Наталья ТАРАСОВА.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.