По волнам громкого звука

В Пятигорске, на Поляне песен, состоялся второй этап Чемпионата России по автозвуку и тюнингу «Кубок Кавказа» АМТ (Автозвук, Мультимедия, Тюннинг) Евразия. Мероприятие стало местом притяжения сотен пятигорчан и гостей курорта. Ну а невольными свидетелями события были даже те люди, которые находились в отдалении от горы, так как слышно его было даже в городе.
Президент Федерации АМТ Евразия в Екатеринбурге Вадим Тюленев отметил, что те участники, которым удастся войти в десятку лучших здесь, продолжат соревноваться и дальше.
— Открывался турнир в Грозном, — рассказал В. Тюленев. — А после Пятигорска мы поедем в Челябинск, Пемзу, Уфу, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Барнаул и другие города. Завершится Чемпионат в Йошкар-Оле.
По словам В. Тюленева, один из самых главных критериев отбора — это безопасность. Ведь оборудованная такими техническими средствами машина должна оставаться на ходу и не нести угрозы как для водителя и пассажиров, так и для пешеходов. «Важна, конечно, и эстетика — никаких торчащих проводов, все гладко, чисто и красиво», — добавил организатор.
Итак, состязания обслуживали более 30 судий. На Чемпионат в столицу СКФО прибыли конкурсанты из Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону, всех республик СКФО и многих городов Ставропольского края — всего 126 человек. Для них автомобиль — не просто средство передвижения, а еще и персональная концертная и экспериментальная площадка. Такое вот хобби, весьма, кстати, дорогостоящее.
Судили по рейтинговой системе: 10 баллов — это максимально возможная сумма. Вадим Тюленев рассказал, что самый высокий результат по автозвуку в Грозном был 164 децибела. Ну а мировой рекорд — 184. Примечательно, что при звуке до 150 децибел можно находиться в машине, свыше — вредно для здоровья.
Пришло время поговорить с участниками. Ребята из Владикавказа выставили ЗАЗ-965. Эту машину они нашли на свалке. Пять лет они работали над этим «Запорожцем» и превратили его в настоящее произведение автоискусства.
Больше всех зрителей привлек к себе «Hummer» Виталия Давыдыча из Ростова-на-Дону. Дед Витос, так его называют в профессиональных кругах, прибыл сюда уже в качестве приглашенного гостя. «Hummer» у него уже второй год, и владелец считает его наглядной демонстрацией своего профессионализма. Ведь он лично собирал в нем весь автозвук. Автомобили, «нафаршированные» колонками и техникой, над которыми он трудился, не раз становились победителями и призерами соревнований по автозвуку. Сам он раньше тоже участвовал и не раз получал звание чемпиона России. Виталий признался, что с удовольствием слушает в своей машине громко музыку. Правда, от вибрации страдает машина, особенно приборы.
Участвовали и «интеллектуалы» — автомобили, способные выдавать музыку, звучащую как живой симфонический оркестр. Было и много ретро-автомобилей. Например, старые «Волги» в прекрасном состоянии и даже «Джавелин».
В итоге в классе «Стайлинг» первое место занял Дмитрий Морозенко из Минеральных Вод на автомобиле «Nissan». Вторым стал пятигорчанин Даниил Силкин на «Subaru Forester», третьим — Алексей Попов из Невинномысска («Nissan Skyline R33»).
В категории «Эксперт» Сергей Мусаилов из Владикавказа взял «золото» — он представил свой Заз-965. Эмиль Жаде из Астрахани на ВАЗ-21081 завоевал «серебро». «Бронза» досталась STart из Нальчика («Камаз»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.