Победа ковалась в Пятигорске

Пройдут многие годы, сменятся поколения людей, но уважение и признательность к тем, кто защищал Родину, останутся навсегда.
Кто бы мог подумать, что тихий курортный Пятигорск в годы Великой Отечественной войны станет местом подготовки квалифицированных танкистов для фронтов войны. 21-й Отдельный учебный танковый полк прибыл в Пятигорск в октябре 1943 года, когда город еще лежал в руинах. С первых дней полк стал надежной опорой в восстановлении города, налаживании всех сфер его жизнедеятельности.
За время пребывания полка в городе Пятигорске (с октября 1943 года до конца войны) подготовили и выпустили более 1500 экипажей для танков Т-34, более 1000 фронтовых санитаров и зенитчиков, которые достойно сражались на фронтах Отечественной войны.
Полк по праву уже тогда неофициально именовали Шемякинской академией, по фамилии командира полка полковника Петра Шемякина, уроженца и жителя города Пятигорска.
Приведу пример, характеризующий связь полка с выпускниками-фронтовиками. Письмо с фронта в Пятигорск, начальнику политотдела 21-го полка майору М. М. Чумаченко от парторга
в/ч 86656 капитана Водорезова из Берлина в мае 1945 года: «Вы просили сообщить о боевых делах бывшего вашего курсанта, теперь гвардии старшины Подобухова Степана Ивановича. Он в нашей части с мая 1944 года. Танковая часть прошла большой и славный путь от Ленинграда через Финляндию, Эстонию, Польшу, Германию до Берлина. От Вислы до Берлина Подобухов принимал участие во всех сражениях. В уличных боях на подступах к Рейхстагу остановили продвижение наших частей вражеские «фаустники». Экипажу СУ-122, где наводчиком находился Подобухов, было приказано выдвинуться вперед, проскочить перекресток улиц, где засели фашисты, и разрушить дома и баррикаду, мешавшие продвижению наших войск. Самоходная установка решительно двинулась вперед под обстрелом врага. Во время стрельбы из пушки, фаустгранатой была выведена из строя ходовая часть СУ-122. Но боеприпасы были на исходе, ослабла огневая мощь. И вскоре прекратилась — окончился боезапас. «Фаустники» смогли подойти на прямой выстрел, и машина была окончательно выведена из строя. Ранен был Подобухов и другие члены экипажа. Выпрыгнув из машины, укрепились в подвальном помещении, т.к. поблизости в окружности были немцы. Вскоре вражеское сопротивление было сломлено и экипаж смог выйти к своим. За боевые дела Подобухов был награжден орденом «Красного знамени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». Гвардии старшина Подобухов является дисциплинированным воином, хорошим общественником.
В нашей части воевали другие ваши воспитанники — шемякинцы. Кашицин погиб на Одере, Закарьян ранен под Берлином, сейчас находится на родине».
Немецкие историки напишут о танках Т-34 после войны: «Танк Т-34 — это стальная лавина и сломала хребет германскому вермахту» (Журнал «Солдат и техника». ФРГ).
В течение трех последних лет Великой Отечественной войны промышленность выпускала ежегодно до 30000 танков и самоходных орудий, а Пятигорск успевал давать для них соответствующие танковые экипажи.
Еще одно вынужденное признание немецких генералов о наших танках Т-34: «Нам кажется чудом, что из необъятных советских степей встают все новые массы боевой техники. Как будто какой-то великий волшебник лепит ее из уральской глины в любом количестве» (из немецкой газеты «Schwarzkopf» за 1943 год). В подтверждение этого — за время войны выпущено танков и САУ 95099 штук.
Старшее поколение пятигорчан еще помнит грохот боевых машин в предгорьях Бештау, где был настоящий танкодром со всеми искусственными сооружениями для обучения вождению курсантов-танкистов. Территория, где сейчас расположен город Лермонтов, использовалась танкистами для обучения по преодолению естественных преград. Вост

Хамит Салимов,
участник Великой
Отечественной войны,
танкист, капитан в отставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.