Почему кабан не дружит с рысью…

В Кисловодск приехали звезды экрана. Они снимались у Бодрова в «Медвежьем поцелуе», «Кадетах»… В мае прошлого года сыграли значимые роли в фильме о похождениях доисторического мальчика (производство Свердловской киностудии).
Звезды, как известно, пешком не ходят. Поэтому и на арену рыси выезжают на кабриолете. Руководит аттракционом заслуженный артист России, лауреат национальной премии «Циркъ» Владимир Добряков, сумевший «подружить» абсолютно несовместимых в природе животных: рысей, медведей и кабанов.
Рыси прыгают на медведей, медведи — перелетают с тумбы на тумбу, кабаны танцуют вальс, ходят парами, бегают как собаки за палкой, кланяются…
Сначала у дрессировщика был аттракцион «Кабаны и рыси». Потом захотелось попробовать чего-то более весомого, нового. Оставил номер жене, взял медведей.
— Решил посадить на медведя рысь. Сделать это удалось. Но «ностальгия» замучила, вернулся к кабанам, — вздыхает Владимир Добряков. — Это очень симпатичные привязчивые животные, чистоплотные. Довольно легко приручаются, если не бить. Достаточно толковые, схватывают все на лету. Хотел совместить все три группы животных, разыграть сценку «Медведь-пастух гоняет кабанов». Но кабанам медведь-заступник пришелся не по душе, случилась большая драка. От идеи отказался, так как присутствовала некоторая опасность для зрителей. Рисковать не стал, ведь манеж открытый, никаких сеток. Поэтому в этой программе появляюсь на арене дважды: отдельно с кабанами и отдельно с медведями и рысями.
Владимир Добряков известен как создатель собственной уникальной методики дрессуры. Она так и называется «Дрессура Добрякова». Дрессировщик уверен, что найти работу в цирке можно каждому животному, главное — гуманный подход и хорошее питание.
Добряков старается разговаривать с животными, воздействовать на них интонацией. Сверхзадача дрессировщика — добиться того, чтобы дикие звери сами себя проявили, показали, на что способны.
У всех медведиц Добрякова примерно одинаковая судьба. Мать убита браконьерами, детенышей в лесу нашли полумертвыми.
— Лечил, выкармливал из соски, — признается дрессировщик. — Стали мы как одна семья. На Новый год и 8 Марта устраиваю своим «девочкам» праздник. В вольере накрываем стол, приглашаем к нему медведиц, угощаем сгущенкой, вином с водочкой. У каждой свои предпочтения. Кто вино любит, кто — напиток покрепче. Выпьют немного и… Они у меня не буйные. Погуляют чуток, подурачатся и засыпают. Как дурачатся? Медведица весом в 200 килограммов может, как белка в колесе, по вольеру бегать, по потолку лазать.
Добряков не стремится быть ни на кого похожим. Говорит, что старается работать свободно от традиций, условностей, симпатий и антипатий, полагаясь только на свои чувства и интуицию.
У дрессировщика есть секреты, как удержать внимание животных.
— Были случаи, когда наиболее ретивые зрители лезли в манеж, пытались рысь погладить, кидали конфеты медведицам. Конечно, животные тянулись за конфеткой. А это очень опасно. Одному сладость достанется, другому — нет. Жди беды, драки. С рысями и вовсе шутить не стоит. Рысь всегда на охоте. Не потому, что голодна. Это инстинкты, природа. Кошка привередливая, силой заставить ее что-нибудь сделать нельзя, надо уговаривать, просить. Противный хищник. Нападает без предупреждения из любого положения. По тигру заметно: если решился ударить — злится. Тут и хвост начинает неистово биться, и уши прижимаются. Рысь же — сама невинность. Сидит спокойно, миролюбиво смотрит тебе в глаза. А отвернулся — прыгает без всякой совести. Дистанция короткая — и убить может. Зрителей от нападения мы огородили, а самим, бывает, достается. Летом в прошлом году рысь жене всю голову разорвала. В Новосибирске это было. Дима, так самца зовут, спрыгнул с перша, спокойно шел на поводке и вдруг… Сейчас присмирел немного, по буму ходит,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.