Почему мы так говорим?

Естественный отбор
Выражение Ч. Дарвина, определяющее существенный принцип его учения, изложенный в труде «О происхождении видов путем естественного отбора» (1859). Теория естественного отбора излагается в 4-й главе книги.
Покупатель, приходящий в магазин, подчас не знает, чью продукцию он покупает. Но всегда происходит «естественный отбор» — покупается лучшее; худшее остается на полках (С. Михалков, Разговор с большими о маленьких).
За тридевять земель.
Тридевятое (тридесятое)
царство
Выражение, часто встречающееся в русских народных сказках в значении: далеко, в неведомой дали. В старинном счете по девяткам: тридевять — двадцать семь, тридесять — тридцать.
— Вы грубы… порядочный человек от вас за тридевять земель убежать готов (Ф. М. Достоевский, Село Степанчиково, 1, 9).
Белая ворона
Выражение это, как обозначение редкого, резко отличного от остальных человека, дано в 7-й сатире римского поэта Ювенала (середина I в. — после
127 г. н. э.):
Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы. Впрочем, счастливец такой реже белой вороны бывает.
В карете прошлого
никуда не уедешь
Цитата из пьесы М. Горького «На дне» (1902), д. 4, слова Сатина. Вместо «никуда» часто цитируется «далеко».
Они вышли на Каланчевскую площадь. Такси не было. На извозчике Остап ехать отказался. — Это карета прошлого, — сказал он брезгливо, — в ней далеко не уедешь (И. Ильф и Е. Петров, Золотой теленок, 32).
Капля по капле
и камень долбит
Выражение это восходит к древнегреческому поэту Хэрилу (V в. до н. э.). В дошедших до нас отрывках его поэмы имеется стих: «Капля воды долбит камень постоянством». У Овидия в «Посланиях с Понта» (4, 10, 5): «Капля долбит камень» («Gutta cavat lapidem»). В сборнике изречений древних авторов, составленном в XV в. византийским ученым Михаилом Апостолием, сентенция эта приведена в форме: «Капля, непрерывно падая, долбит скалу». В такой же форме она встречается у церковных писателей Григория Богослова (ок. 329—ок. 389) и Иоанна Дамаскина (конец VII в.—ок. 754), из сочинений которых и вошла в русскую речь в несколько измененной редакции. Выражение это, ставшее пословицей, употребляется как образное доказательство медленного, но разрушительного действия времени, а также в значении: терпением и настойчивостью можно достигнуть многого.
Мысль, сделавшаяся страстною, мысль, доведенная до энтузиазма… — вот та неистощимая струя, которая капля по капле неотступно долбит камни невежества и предрассудков (М. Е. Салтыков-Щедрин, Сатира в прозе. К читателю).
Кто раньше сказал «э»
Так говорится иронически о спорах по ничтожному поводу, подобных спорам Бобчинского и Добчинского в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836),
д. I, явл. 3: Бобчинский передает у Городничего рассказ трактирщика о Хлестакове: «Это, говорит, молодой человек, чиновник, да-с, едущий из Петербурга, а по фамилии, говорит, Иван Александрович Хлестаков-с, а едет, говорит, в Саратовскую губернию и, говорит, престранно себя аттестует: другую уж неделю живет, из трактира не едет, забирает все на счет и ни копейки не хочет платить. Как сказал он мне это, а меня так вот свыше и вразумило. Э! говорю я Петру Ивановичу… Добчинский. Нет, Петр Иванович, это я сказал: э. Бобчинский. Сначала вы сказали, а потом и я сказал. Э! сказали мы с Петром Ивановичем, а с какой стати сидеть ему здесь, когда дорога ему лежит в Саратовскую губернию?..»

Рубрику ведет
Сергей Дрокин,
главный редактор
ноЧу «Газета
«Пятигорская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.