Почему мы так говорим?

Шестьдесят семейств

Выражение американского публициста Фердинанда Ландсберга. В своей книге «Шестьдесят семейств Америки» (1937) он рассказывает о том, как династии американских миллиардеров управляют Америкой. В первой главе, которая называется «Золотые династии и их сокровища», он пишет: «Соединенные Штаты принадлежат и подчиняются иерархии из шестидесяти богатейших семейств, за которыми следуют не более девяноста семейств, обладающих меньшим богатством… Эти семейства являются фактическим центром современной промышленной олигархии, которая является настоящим правительством Соединенных Штатов — неофициальным, невидимым, стоящим в тени.
Это — правительство денег… Шестьдесят семейств держат в своих жадных руках самую богатую страну, которая когда-либо была отлита в мастерской истории» (Русский перевод первой главы впервые напечатан в журнале «Октябрь», 1947, № 2).
«Ему льстило и сулило всяческие блага по возвращении в Штаты неожиданное знакомство с одним из представителей могущественных «шестидесяти семейств»…» (Л. Лагин, Остров разочарования, 1, 1).

Четвертое сословие
(четвертая власть),
шестая держава

Выражение это, обозначающее печать, прессу, имеет длительную историю. В Англии употреблялось выражение «четвертое сословие». Так, известный английский романист Генри Фильдинг (1707—1754) писал: «Ни один из наших политических ораторов… не обратил внимания больше нежели на три сословия, а именно: королей, лордов и членов палаты общин (commons)… обойдя молчанием ту обширную и могущественную категорию, которая образует четвертое сословие в этом обществе, — народ». В публицистике уже с конца XVIII в. встречаются аналогичные высказывания, в которых под четвертым сословием разумеется то одна, то другая политическая сила — церковь, армия и т. п., которая обычно противопоставляется дворянству и буржуазии. Наконец выражение «четвертое сословие, четвертая власть» было закреплено за журналистикой, литературой. Кому первому принадлежит такое применение этого выражения, точно неизвестно. Томас Карлейль (1795—1881) приписывает его, не указывая источника, идеологу английской аристократии, политическому писателю Эдмунду Берку (1729—1797). В книге «Герои, почитание героев и героическое в истории» (1841), состоящей из лекций Карлейля, говорится: «Разве в настоящее время разные парламентские дебаты не ведутся более энергичным образом, совершенно вне парламента? Берк говорил, что в парламенте заседают три сословия; но там в галерее репортеров заседает четвертое сословие, гораздо более сильное, чем все они. И это не фигуральное выражение, не остроумная фраза, а буквально верный факт, факт весьма многознаменательный для нашего времени. Литература — наш парламент» (Лекция 5, 1839). В журнале «Notes and Queries» один из корреспондентов утверждает, что в его присутствии известный английский политический оратор Генри Броугэм (Henri Brougham) в палате общин в 1823 или 1824 г. употребил выражение «четвертое сословие, четвертая власть» применительно к прессе и что тогда оно было воспринято как новое, ему принадлежащее.
В России в XIX в. появляется взамен английского выражения «четвертое сословие» выражение «шестая держава». «Шестой державой» пресса была названа в противовес пяти великим державам, входившим в так называемый европейский концерт (Россия, Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия). Выражение «шестая держава» подчеркивало независимость и могущество прессы: «Уважаю пишущую братию. Печать — шестая великая держава» (А. И. Куприн, Штабс-капитан Рыбников, 2).
М. Е. Салтыков-Щедрин, принимая и используя понятие «шестая держава», создал новое словосочетание — «седьмая держава&raquo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.