Почему мы так говорим?

Писали, не гуляли!

Выражение восходит к следующему месту из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого (1868): «Ишь книг-то, книг, — сказал другой мужик, выносивший библиотечные шкафы князя Андрея. — Ты не цепляй! А грузно, ребята, книги здоровые. — Да, писали, не гуляли! — значительно подмигнув, сказал высокий круглолицый мужик, указывая на лексиконы, лежавшие сверху» (3, 2, 14).
Когда в областном управлении писали инструкцию об искусственном опылении ржи, пыль столбом стояла в кабинетах. «Писали — не гуляли». Вдохновенно писали. А когда написали, подписали, запечатали, отправили, пыль улеглась, рожь отцвела
(А. Ерохин, Бумагокопнитель).

Стань передо мной,
как лист перед травой!

Выражение из русской народной сказки. Иванушка-дурачок призывает своего волшебного коня заклинанием: «Сивка-бурка, вещий Каурко, стань передо мной, как лист перед травой». Выражение это употребляется в значении: явись мгновенно!
— Балыка на закуску захочу — сейчас: встань передо мной, как лист перед травой! бакалейщик Бородавкин! чтоб был балык.
Выйдут деньги — закричу: встань передо мной, как лист перед травой! господин откупщик! или вы своих обязанностей не знаете! — и деньги в кармане! Так и живу. Взяток не беру, а всего у меня изобильно (М. Е. Салтыков-
Щедрин, Пошехонские рассказы. Городничий-бессребреник).

Униженные
и оскорбленные

Заглавие романа Ф. М. Достоевского (1861). Выражение это употребляется как характеристика людей, испытывающих в обществе унижение, угнетенных обидами, смиренных.
В нашем полку… батальонный командир сошелся с восемнадцатилетнею девицей, то есть, попросту, обольстил ее, пожил с ней месяца два и бросил… Я поспешил к девице и в горячих выражениях высказал ей свое сочувствие. И пока я шел к ней и потом говорил, я горячо любил ее, как униженную и оскорбленную
(А. П. Чехов, Соседи).

Вральман

Действующее лицо комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (1782), невежественный немец, бывший кучер, один из учителей помещичьего сынка, недоросля Митрофанушки. Фамилия его, составленная из русского «враль» и немецкого «Маnn» (человек), вполне характеризующая его, стала нарицательным именем хвастуна и лгуна.
— Коли мы на четыре двора больше одной лошади найдем,— извольте меня вральманом обозвать (П. Д. Боборыкин, Из новых, 2, 2).

Уязвимое место

Выражение, возникшее из мифологических рассказов о единственно уязвимом месте на теле героя: пятка Ахиллеса, пятно на спине Зигфрида и пр. Употребляется в значении: слабая сторона человека, дела (н-р, Ахиллесова пята).
Самое уязвимое место во всех журналах и газетах — это критические отделы (Ф. Гладков, Из дневника писателя).
Рубрику ведет
Сергей Дрокин,
главный редактор
ноЧу «Газета
«Пятигорская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.