Почему мы так говорим?

Скрежет зубовный
Выражение употребляется в значении: бешеная злоба. Возникло из евангельского описания адских мучений: «Там будет плач и скрежет зубов» (Матф., 8, 12).
…Пантелей Степаныч… любил, чтобы мы почтительны были… Храни бог, бывало, ежели кто визита не сделает — скрежет зубовный! (А. П. Чехов, Праздничная повинность).
Только мертвые не возвращаются
Выражение принадлежит французскому политическому деятелю Бертрану Бареру (1755—1841), прозванному «Анакреоном гильотины». В речи, произнесенной им в Конвенте 26 мая 1794 г., он сказал: «Если бы войска, которыми командовал Ушар, уничтожили всех англичан, вместо того чтобы отравлять наши крепости их присутствием, то Англия в нынешнем году не посягнула бы на наши границы. Только мертвые не возвращаются. Но короли и их слуги неисправимы. Они должны исчезнуть, если вы хотите длительного мира, если вы хотите, чтобы свобода процветала» («Moniteur», 29 mai 1794). В речи, произнесенной им
16 июня того же года и направленной против контрреволюционеров, Барер воскликнул: «Нет, нет, пусть враги погибнут! Я уже говорил однажды, что не возвращаются только мертвые». Наполеон, во время пребывания своего на острове Святой Елены, по поводу строгой охраны его англичанами два раза в 1816 г. сказал, что единственный способ не бояться его побега — это уничтожить его, ибо «только мертвые не возвращаются».
Она пошла в каюту; он остался на палубе. Арманс сдержала слово: из Гавра она уехала к отцу и через год возвратилась в Россию одна, и притом в Сибирь. На этот раз, кажется, история этого перемежающегося брака кончилась. А впрочем, Барер говорил же: «Только мертвые не возвращаются» (А. И. Герцен, Былое и думы, IV, эпизод из 1844 г.).
Скорпионы
Слово это в значении «притеснения, мучения» вошло в нашу речь из Библии, в которой (3-я Книга Царств, 12, 11) рассказывается, что молодые сверстники Ровоама, сына царя Соломона, советовали ему на просьбы народа облегчить подати ответить следующими словами: «Отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами» (под скорпионами здесь разумеются плети с несколькими хвостами, на концах которых прикреплены металлические палочки, заостренные наподобие жала скорпиона).
Первый из этих удачных городских голов дал городу раны, второй скорпиона, третий согнул в бараний рог (М. Е. Салтыков-Щедрин, Игрушечного дела людишки).
Филиппика
Афинский оратор Демосфен (384—322 гг. до н. э.) разоблачал в своих гневных речах врага афинской демократии Филиппа Македонского. Речи эти получили название «филиппик». В память этих замечательных образцов ораторского искусства Марк Туллий Цицерон (106—43 гг. до н. э.) назвал филиппиками свои знаменитые речи, направленные против римского государственного деятеля Марка Антония. В дальнейшем слово «филиппика» получило значение грозной, обвинительной речи.
Писал в «Москвитянине» филиппики против западников и громил последних на чем свет стоит (М. Е. Салтыков-Щедрин, Пестрые письма, 9).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.