Почему мы так говорим?

Да благословит вас бог, а я не виноват
Цитата из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. 4, явл. 15, — слова Городничего, обрадованного и одновременно испуганного тем, что Хлестаков просит руки его дочери. Выражение это употребляется шуточно как отказ на предложение принять участие в чем-либо.
Начали толковать о предстоящей дуэли, — и Катков предлагает мне быть его секундантом. О боги! Я — секундант!.. Бог вас благословит, а я не виноват. Я отказался (В. Г. Белинский, Письмо В. П. Боткину 12—16 августа 1840 г.).

Есть от чего в отчаянье прийти
Цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824), д. 4, явл. 4. Чацкий, прерывая вранье Репетилова, говорит ему:
Послушай, ври, да знай же меру;
Есть от чего в отчаянье прийти.
Лидия (б л е д н е я). Что мне делать? Я столько задолжала.
Телятев. Есть от чего в отчаянье прийти! Кто нынче не должен! (А. Н. Островский, Бешеные деньги, 5, 3).

Не ведают, что творят
Выражение из Евангелия (Лука, 23, 34). Когда Иисус был распят на кресте, он, обращаясь к Богу, сказал: «Отче! Отпусти им, не ведя бо, что творят», то есть: «Отец, прости им, ибо не знают, что делают».
Судьба не перестает с тобою проказить. Не сердись на нее, не ведает бо, что творит (А. С. Пушкин, Письмо П. А. Вяземскому, май 1826 г.).
О святая простота!
Выражение это приписывается вождю чешского национального движения Яну Гусу (1369—1415). Приговоренный церковным собором как еретик к сожжению, он будто бы произнес эти слова на костре, когда увидел, что какая-то старушка (по другой версии — крестьянин) в простодушном религиозном усердии бросила в огонь костра принесенный ею хворост. Однако биографы Гуса, основываясь на сообщениях очевидцев его смерти, отрицают факт произнесения им этой фразы. Церковный писатель Тураний Руфин (ок. 345—410 гг.) в своем продолжении «Истории церкви» Евсевия сообщает, что выражение «святая простота» было произнесено на первом Никейском соборе (325 г.) одним из богословов. Выражение это часто употребляется по-латыни: «О sancta simplicitas!»
«Святая простота» — название рассказа А. П. Чехова.

Не судите, да не судимы будете
Цитата из Евангелия (Матф., 7, 1—2): «Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
Шалимов. Заболтался ты, Сергей!
Басов. Не суди — да не судим будеши (М. Горький, Дачники, 3).

О чем шумите вы, народные витии!
Цитата из стихотворения «Клеветникам России» (1831) А. С. Пушкина. Употребляется иронически для характеристики бурных словопрений, зачастую бессмысленных, позерских, показных.
Присутствуя на обширном и шумном собрании литераторов и критиков я слушал речи внимательно, а все-таки трудно было понять: о чем в конце концов «шумят народные витии»? (М. Горький, О литературе и прочем, Собр. соч., т. 26, с. 46).

Чем люди живы
Заглавие рассказа Л. Н. Толстого (1885).
…уметь сообщить примером и советом-то, «чем люди живы», тот энтузиазм к научному труду, без которого нельзя быть истинным ученым, — дано не всякому (К. А. Тимирязев, Соч., т. IX, М. 1939, с. 64).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.