Почему мы так говорим?

Победа
Одним из самых частотных, употребляемых, цитируемых слов в начале мая является слово «победа». Всегда у русского народа и в целом у современных россиян оно ассоциируется с разгромом гитлеровских войск в Великой Отечественной войне 1945 г.

Это слово и впрямь исконно русское, родившееся в народной мудрости. Этимологический словарь Макса Фасмера фиксирует древне-русские и старо-славянские корни побъда, не указывая на античные заимствования из римской мифологии — Виктория, богиня победы (у греков это богиня Нике). Своеобразие русского победа состоит в противоположных смыслах победить и поражение от корня «беда». Для сравнения: победный также употребляется в значении несчастный, горемычный (победная головушка), образовано от слов беда, бедúть (Скрыпят телеги грузные, И, как телячьи головы, качаются, мотаются Победные головушки Уснувших мужиков! (Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»). В истории упоминаются сражения, когда победа приносит больше разочарования, несчастья, чем торжества, радости от содеянного. Ярким примером тому является Пиррова победа: эпирский царь Пирр в 279 г. до н. э. одержал победу над римлянами в битве при Аускуле. Но победа эта, как рассказывает Плутарх (в жизнеописании Пирра) и другие древние историки, стоила Пирру таких больших потерь в войске, что он воскликнул: «Еще одна такая победа, и мы погибли!» Действительно, в следующем, 278 году римляне разбили Пирра. Отсюда возникло выражение «пиррова победа» в значении: сомнительная победа, не оправдывающая понесенных за нее жертв.
Русское правительство одержало победу Пирра благодаря недостатку понимания людей (М. Горький, К рабочим всех стран [январь 1906 г.], Собр. соч., т. 23, с. 379).
Наша же девятимайская Победа 1945 года — это великий подвиг советского народа (полное поражение войск фашистской Германии), народа победителя, одержавшего победу, победоносно завершившего свой поход в Берлине, ставшего победным, т. е. всегда побеждающим. Свыше 11500 советских воинов стали Героями Советского Союза, свыше 7 млн. награждены боевыми орденами и медалями. Победа далась ценой огромных потерь: более 25 млн. человек погибших (40% всех убитых во Вторую мировую войну); материальный ущерб составил 2600 млрд рублей; разрушены сотни городов, 70 тысяч сел и деревень, около 32 тысяч промышленных предприятий и т. д, и т. п.
Международными итогами Победы стало коренное изменение обстановки — вступление ряда стран Европы и Азии на путь социализма и создание мировой социалистической системы, начало краха колониализма.
Сам факт Победы нашел отражение в различных послевоенных названиях и обозначениях: проспекты, улицы, площади, парки, скверы Победы имеются практически в каждом российском городе, названия, связанные с Победой, нашли отражение в художественной литературе, живописи, кинематографе, эстрадном творчестве, географии, астрономии, автомобилестроении, кулинарии и мн. др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.