Почему мы так говорим?

«Пройти огонь, воду и медные трубы». О человеке, побывавшем в опасных жизненных ситуациях, переделках, много испытавшем, говорят: «Он прошел огонь, воду и медные трубы!» Казалось бы, кто как не пожарные-практики заслуживают такой оценки своего труда. Здесь и огонь, и вода, и медь труб духового пожарного оркестра в честь отличившихся героев. Или речь идет о ветеранах войны? Оказывается, ни то, ни другое.

В. Даль эту старую русскую поговорку поясняет словами: «как вино». Имеется в виду «хлебное вино» — водка, которая в процессе получения должна пройти огонь (на нем кипит хлебный «затор»), воду (она охлаждает продукт), медные трубы (змеевик перегонного аппарата). Попросту говоря, система, включающая огонь, воду и медные трубы, не что иное, как самогонный аппарат.

«Прожигать время». Самым первым измерителем времени были солнечные часы (гномон) в виде палки, вертикально вбитой в землю. За это время конструкция их совершенствовалась, пока не приобрела современного вида часов, механизм которых приводится в действие от того же «небесного огня» — солнечных батареек. Их естественным недостатком является невозможность или трудность отсчета времени в темное время суток и особенно в длинные полярные ночи. Поэтому были в свое время изобретены и водяные часы-капельницы (клепсидра), и песочные, пружинные, маятниковые, а затем электронные, кварцевые… И все же «огненные» часы еще долго не сдавали своих позиций измерителя времени, но уже на основе равномерно сгорающего материала (вещества). Впервые для роли часов приспособил свечу английский король Альфред Великий (871—901 гг.). Французский король Карл V (1288—1330) пользовался свечами, размеченными на 24 части. Чтобы свеча служила будильником, в нее в нужном месте втыкали булавку с тяжелым предметом. Шкалу могли наносить и на стеклянный сосуд в лампах со светильным маслом, и на специально производимые в Китае шнуры или палочки из особого состава, которые медленно тлели, отсчитывая время, и попутно выделяли благовония. Во Франции существовала восковая колонна-часы, которая горела целый год, то есть ей был подвластен отсчет времени по суткам, неделям, месяцам. И если выражение: «много воды утекло» пошло с тех пор, как появились водяные часы, то высказывание «прожигать время» связано именно с «огненными» часами.

Остановимся на происхождении некоторых слов.

Апельсин. Все мы очень любим апельсины. Многие любят их даже больше яблок. Да и как можно сравнивать благородный цитрусовый фрукт с какой-нибудь антоновкой! А между тем…

До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские — тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: «Откуда яблочки-то?» — потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: «Из Китая яблочки, китайские!»

Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски «яблоко» — appel, а китайский — sien. Вот и вышел апельсин.

Shit. В ХVI—ХVII веках в Европе судами (по каналам, рекам и морям) перевозилось большинство товаров, а до изобретения химудобрений основным удобрением был навоз. Навоз сушили для экономии места и веса, но если он подмокал, то не только тяжелел, но и начинал бродить и выделял много метана. Сначала навоз перевозили в трюмах, где было трудно контролировать влажность, и суда часто взрывались. Страховые компании обнаружили, что большинство взрывов происходило по ночам, когда матросы лезли в трюм с лампами. После этого открытия мешки с сушеным навозом стали маркировать «Ship High In Transit» («перевозить только наверху»), или кратко S.H.I.T. Что означало запрет на помещение их в нижние отсеки трюма. Кстати, сокращение SHIT и до сих пор в ходу в торговом флоте.

Fuck. В средние века кары за сексуальн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.