Почему мы так говорим?

В местечке Парижé
Ряд солдатских песен, созданных в эпоху Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии, посвящен взятию в 1814 г. русскими войсками Парижа. Основная тема этих песен:
Как у нас ли во России
Есть получше Парижá:
Есть получше, пославнее —
Распрекрасна жизнь Москва.
Среди многих вариантов этой темы записаны: 1. «Уж ты, Пáриж, ты, Парúж, Пáриж, славный городок»; 2. «Пареж мой, Парéжек, Пáреж»; 3. «Есть покраше Парижка — белокаменна Москва»; 4. «Ты губерния Париж» и т. п. Очевидно, к этому циклу принадлежит и песня, в которой встречается выражение «В местечке Парижé», имевшее широкое и длительное хождение как шуточное наименование столицы Франции.

Герой и толпа
Заглавие статьи (1882) публициста, социолога и литературного критика, видного теоретика либерального народничества Н. К. Михайловского (1842-1904). Согласно концепции «героев и толпы», созданной им на основе идеалистической теории общественного развития, история создается отдельными героическими личностями, без участия народных масс, — «толпа» слепо следует за «героями».

Географическое понятие
Выражение это возникло из фразы «Италия — географическое понятие», принадлежащей австрийскому государственному деятелю, дипломату Меттерниху (1773-1859). Он употребил его в меморандуме великим державам 2 авг. 1841 г. в том смысле, что Италия как нация не существует. Этой формулой он выразил твердую уверенность австрийской бюрократии в ее праве на господство над итальянскими областями. Эта же фраза была повторена им в 1847 г., когда широкое распространение получила идея национального объединения Италии и освобождения ее от австрийского ига. В одном из своих писем к австрийскому дипломату Остен-Прокешу от 19 ноября 1849 г. Меттерних писал: «В моем споре с лордом Пальмерстоном по итальянскому вопросу летом 1847 г. я употребил выражение, что национальное понятие «Италия» является понятием географическим. Мое выражение: «L»ltalie est un nom géographique», чрезвычайно рассердившее Пальмерстона, завоевало себе право гражданства».

Естественные границы
Выражение это с политической тенденцией впервые употребил в 1793 г. французский политический деятель Эмманюэль-Жозеф Сийес (1748-1836), который под естественной границей, разделяющей Францию и Германию, подразумевал Рейн. Мысль эта задолго до него была высказана в 1444 г. в манифесте Людовика XI, тогда еще наследника. В конце XV и начале XVI в. она была предметом оживленного литературного спора. В годы наполеоновских войн Франция вновь прибегла к лозунгу «естественные границы», чтобы оправдать свои притязания на левобережные прирейнские территории. Эти притязания вызвали отпор в немецкой публицистике. В ноябре 1813 г. Меттерних передал Наполеону записку об условиях мира, в которой писал, что коалиционные государства единодушно согласились признать Францию неприкосновенной в пределах ее естественных границ, каковыми являются Рейн, Альпы и Пиренеи. Франко-германские территориальные споры прочно ввели выражение «естественные границы» в международный обиход.

Рубрику ведет
Сергей Дрокин,
главный редактор
ноу «a газеты
«Пятигорская правда»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.