Почему мы такговорим?

Почивать от трудов праведных. Это выражение взято из Библейского повествования о сотворении мира. «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел своих, которые Бог творил и созидал». (Книга Бытие гл.2 стих 3).

Почивать на лаврах. У древних греков и римлян был обычай награждать лавровыми венками, то есть «венчать лаврами» героев, выдающихся художников, поэтов и т.д. Когда эти прославленные люди умирали, о них говорили, что они «почили на лаврах». Но потом выражение «почивать на лаврах» стали применять в другом смысле: ироническом, насмешливом по отношению к тем людям, которые успокоились на достигнутом и не стремятся вперед.

Ошеломляющий удар. Воины средневековья для защиты головы от рубящего и ударного оружия и стрел надевали сфероконические железные шлемы. Оружие противника соскальзывало с конической поверхности шлема, а высокое навершье не давало возможности нанести прямой удар сверху. В вихре сражения не обязательно было убить врага, достаточно было его оглушить, контузить, т.е. вывести из строя. Для этих целей воины использовали ударное оружие: булавы, кистени, шестоперы. Это оружие предназначалось для навесного удара по голове, шлему противника — для «ошеломляющего удара», как говорили тогда.

Лезть на рожон. Копье – одно из древнейших видов холодного оружия. Разновидностью копья являлась рогатина, она имела более широкий и массивный наконечник. Рогатина служила для войны и для охоты, в основном — на медведей. Ею вооружались, главным образом, пешие рати и воины, охранявшие обозы. Наконечник рогатины обычно назывался «рожон», откуда и существует выражение «лезть на рожон».

Заплатить полновесной монетой. Техника чеканки монет в средневековой Европе была несовершенной. Поскольку монеты отбивались молотом, удары которого были неравной силы, края монет получались неодинаковыми. К тому же различалась и доля золота в монетных сплавах. Торговцы старались извлечь выгоду из этого, они сортировали монеты по весу: самые легкие пускали в обиход, а более полновесные удерживали, чтобы обточить их. Добытое таким образом золото плавили в слитки и присваивали.

Кушать подано! Идите жрать!. Представляю, как поморщился от этого грубого слова современный воспитанный человек. Иное дело — наш прапрапра…дедушка. В его обиходной речи слова «кушать», «вкушать» «глотать» и, простите, «жрать» были самыми обычными, в равной степени применимыми глаголами со значением «глотать» — того же корня, что и слова «горло», «жерло». А слово «кушать» образовано от глагола кусать («вкусить» — «вкушать»). «Кушать» означает «долго и много кусать». Глаголы «кусить» и «кусать» образованы от «кус», «кусок». А слово «лакомый» не что иное как страдательное причастие от глагола «алкать» («хотеть есть»). Того же корня слова «лакать» и «алчный».

А каково происхождение слов, обозначающих общепринятое время приема пищи — завтрак, обед, ужин?

Слово «завтрак» образовано от «за утро», то есть прием пищи «на следующее утро». «Обед» — общеславянское образование от слова «еда» с помощью приставки «об-». Когда-то это слово обозначало время до и после еды, то есть перерыв во время работы, предполагающий еду. Обычно это происходило в полдень, отсюда значение «полдень» у слова «обед» («до обеда» — «в первой половине дня», «после обеда» — «после полудня»). Слово же «ужин» образовано с помощью суффикса «-ин-» от древнерусского «угъ» — «юг». «Г» перешло в «ж», как, например, в словах «лужок», образованном от слова «луг», или «утюжок» — «утюг» и др. Первоначальное значение слова «ужин» — «еда в то время, когда солнце стоит на юге, т.е. в полдень». Как правило, сельскохозяйственные работы у славян начинались с восходом солнца, а к полудню уже заканчивались. Еда в это время обозначала конец рабочего дня. А для самого позднего приема пищи было еще одно слово — «вечеря», происхождение которого и объяснять излишне: «вечерять» — значит «есть вечером».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.