Почувствовать, создать, вкусить

Алые розы, огромные белые хризантемы, горшочки из яблок, ромашки в персиковых корзинах, медальоны с узорами. И все это великолепие можно отведать, ведь его создали из мяса, рыбы, овощей и фруктов лучшие повара столицы СКФО.
Калейдоскоп конкурсов на праздновании Дня Пятигорска, безусловно, привлекал отдыхающих. Но состязания в кулинарном искусстве «Кулинарная дуэль-2012» не оставили никого равнодушными. Манящий запах блюд, веселые и в то же время сосредоточенные конкурсанты и публика, с нетерпением ждущая итогов соревнований. Ведь после кулинарного шоу, которое проводится третий год подряд, разрешено попробовать творения поваров. Такую картину можно было наблюдать в парке Кирова воскресным вечером.
Мастера кулинарного искусства, представлявшие рестораны и кафе города, состязались в трех номинациях: «Лучший шашлычник», «Лучший в приготовлении барбекю», «Лучший бармен». В каждой категории было представлено по пять участников. А гости праздника, путем голосования, выбирали из двенадцати конкурсантов того, кто должен получить звание «Любимый повар пятигорчан».
Объявил о начале состязаний заведующий отделом торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации города Сергей Филатов. И вот закипела работа. Над дымящимися мангалами ловко вертели шампуры как опытные профессионалы, так и начинающие повара. Среди конкурсантов, немного волнуясь, готовил барбекю и Николай Стрюков, студент четвертого курса ГБОУ СПО «Торгово-экономический техникум». Несмотря на юный возраст, он — уже повар четвертого разряда. В итоге блюдо Николая покорило взыскательное жюри. Молодой специалист стал победителем в своей номинации.
Мастерством порадовала гостей и членов комиссии Надежда Попова, повар шестого разряда из ООО «Концерн Бонус. Паб Крумлов», за плечами которой более сорока лет работы в системе питания. «Пришла в эту профессию в 1971 году, сразу после окончания училища. Работа творческая. Интересно придумывать свои блюда, сочетать ингредиенты», — поделилась мнением Надежда Тихоновна. Она получила диплом за третье место в номинации «Барбекю». А вторым в этой категории стал Леонид Голубев из ресторана «Иль Густо», приготовивший говядину с овощами под соусом. За Леонида проголосовало и большинство гостей соревнований. Его признали любимым поваром пятигорчан.
Лучшими в приготовлении шашлыка стали: Александр Кохнович — ООО «Ресторан Бештау», Георгий Каграманов, студент ГБОУ СПО «Пятигорский торгово-экономический техникум» и Александр Погосян, повар ООО «Виктория».
Бармены-конкурсанты покорили гостей праздника своим мастерством. А жюри оценило вкусовую палитру авторских коктейлей. «Участникам нелегко. Ведь сейчас в национальные традиции приготовления напитков приходят западные веяния. Это нужно развивать, не теряя самобытной составляющей. И ребята справляются», — отметила Татьяна Щедрина, доцент кафедры технологии СКФУ, вошедшая в оценочную комиссию. Победителями и призерами были объявлены Евгений Леснов, Игорь Линев, Максим Самарский.
Не занявшие призовых мест также получили дипломы. Отметили тех, кто быстрее, правильнее, а главное, вкуснее приготовил блюдо и сумел красиво преподнести его. Победителям и призерам вручили грамоты, ценные призы.
Опытное жюри под председательством доктора технических наук, члена Российской академии естествознания Михаила Могильного, профессора, осталось довольно конкурсом. В состав оценивающей группы, наряду со специалистами в области питания, входили победители прошлых соревнований, титулованные бармены, повара, приехавшие из других регионов России.
Все время, пока кулинары трудились над своими шедеврами, на сцене шла развлекательная программа. А затем члены Ассоциации барменов России, ловко жонглируя, создавали коктейли, своими действиями завораживая зрителей.
Как знать, может быть, этот кра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.