Под маской лотереи и интернет-клубов

В Пятигорске состоялась пресс-конференция с заместителем начальника управления генпрокуратуры РФ в СКФО, начальником отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Алексеем Васильковым.
Главной темой для обсуждения с представителями окружных СМИ стали меры, принимаемые правоохранительными органами СКФО по борьбе с нарушениями в сфере организации незаконной игровой деятельности.
— Бизнес этот основан на пороке человека, — считает Алексей Александрович. — Не секрет, что страсть к азартным играм является болезненной зависимостью, на которой беззастенчиво наживаются преступники, вовлекая в этот круг все больше и больше людей. Отсюда разрушенные семьи, покалеченные судьбы или даже тюрьма.
Несмотря на то, что в России запрещено организовывать залы игровых автоматов вне четырех установленных законом игровых зон, они активно функционируют по всей стране под видом стимулирующей лотереи и интернет-клубов. Тогда как находиться им можно только в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области и Краснодарском крае. Ростовская область, напомним, была исключена из этого списка.
По словам Алексея Василькова, за последнее время в СКФО было изъято свыше 4,5 тысячи единиц игрового оборудования и заведено 47 уголовных дел. «Лидирует» в печальном списке РСО-Алания, на территории республики их возбуждено 18, на втором месте Ставропольский край — 11, далее КБР — 8, Дагестан — 7 и КЧР — 3. В Чеченской республике и в Ингушетии подобных прецедентов не выявлено. Как же побороть эту напасть? Ведь закрывшийся игровой зал уже через месяц снова начинает функционировать, после того, как владелец заплатит штраф. Практика показывает, что большое влияние на нарушителей закона оказывает возбуждение уголовного дела и те последствия, которые влечет за собой судимость. Неохотно расстаются и с игровым оборудованием, ведь оно очень дорогостоящее: несколько раз купить заново десять аппаратов, да еще и после оплаты штрафов, «влетает в копеечку» и горе-предприниматель понимает, что проще в этой точке бутик открыть.
Случается и так, что за открытой работой игровых залов стоят официальные лица, небескорыстно «закрывающие глаза» на незаконный бизнес. В Дагестане, например, было выявлено три таких случая, в одном из которых зал открыл сотрудник милиции. В Пятигорске, по инициативе прокуратуры, было заведено уголовное дело по статье 171 п. б ч. 2 УК РФ. Руководство ООО содержало зал, где было 58 автоматов, практически в центре города, по улице Орджоникидзе. Однако местные правоохранительные органы проявили бездействие, так как проверка показала, что аппараты не только не были изъяты сотрудниками милиции, но и сам зал спокойно продолжал работать. На сегодняшний день закон соблюдается: оборудование из зала вывезли, предпринимателя оштрафовали. Теперь проводится проверка по факту халатных действий местных органов правопорядка.
По словам Алексея Василькова, незаконный игровой бизнес — это сравнительно новый вид преступления и еще нет единой методики подобного расследования. Оборудование, бухгалтерские документы требуют длительной экспертизы. Но самым большим препятствием на пути следствия Алексей Александрович назвал нежелание органов власти на местах действовать жестко и сообща.

Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.