Под угрозой «Африканки»

Впервые на европейском континенте африканская чума свиней была зарегистрирована в середине 60-х годов прошлого века на острове Сицилия, где с заболеванием безуспешно пытаются бороться до настоящего времени из-за возникших природных резервуаров возбудителя. Только жесткие карантинные мероприятия, предпринятые правительством Италии, не позволили заболеванию проникнуть на материковый континент.

После упразднения в республики Грузия пограничной и таможенной ветеринарной службы, африканская чума свиней с 2007 года начала «завое­вывать» одну страну за другой: Грузия, Южная Осетия, Армения (2007 г.), Чеченская Республика, Северная Осетия — Алания (уже в текущем году). При¬чем в Чеченской Республике болезнь была зарегистрирована на диких каба¬нах, в а Северной Осетии падеж отмечался на домашних свиньях. Люди аф¬риканской чумой свиней не болеют.

Однако достаточно сказать, что только в Армении было зарегистриро¬вано более 40 очагов инфекции, где пало и было уничтожено свыше 18,8 тыс. голов свиней, чтобы понять масштабы экономического ущерба, наноси¬мого свиноводству. Возможно ли остановить заболевание и предотвратить его дальнейшее распространение? Возможно! Но для этого нужны жесткие карантинные меры и осознание населением нависшей угрозы.

Во избежание проникновения африканской чумы свиней на терри­торию Ставропольского края и с целью предотвращения ее распростра¬нения по территории Южного федерального округа, Правительством СК введен запрет на ввоз свиней и продуктов их убоя из Чеченской Республики, Северной Осетии – Алании, Республик Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, усилен контроль на стационарных постах милиции. Ограничено передвижение свинопоголовья и по терри­тории края. Все свиноводческие хозяйства переведены на работу в ре¬жиме «закрытого типа». По условиям ограничений не допускается реа­лизация мяса и мясопродуктов в неустановленных местах торговли, на стихийных рынках.

Управление ветеринарии Ставропольского края рекомендует владель­цам, для профилактики заболевания африканской чумы свиней в частном секторе, организовать безвыгульное содержание животных в личных подсобных хозяйствах. Проводить термическую обработку пищевых отходов перед скармливанием их домашним свиньям, а также дезинфицировать живот­ных и помещения от клещей и других кровососущих насекомых.

В случаях гибели домашних свиней или диких кабанов незамедлитель­но информировать территориальную ветеринарную службу.

Необходимо отметить, что государственной ветеринарной службой Ставропольского края создан необходимый запас дезинфицирующих средств и спецодежды, проводится постоянное наблюдение за состоянием поголовья домашних свиней и диких кабанов. Вместе с тем, только всеобщими уси­лиями мы сможем оградить наших животных и не допустить африканскую чуму на территорию края.

Виктор Песоцкий,
начальник Управления общественной безопасности
администрации города Пятигорска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.