Подайте, люди добрые!

Людей с протянутой рукой пятигорчане и гости курорта нередко могут наблюдать на городских улицах и особенно на дорогах. Как правило, на проезжей части милостыню просят инвалиды-колясочники. Конечно, добродушные водители не жалеют мелочи для попавших в беду сограждан. Но вот только благое ли это дело — еще вопрос. Как минимум почти на сто процентов известно, что данная деятельность — выгодный бизнес для не совсем чистых на руку «предпринимателей». Но главное, попрошайничество на территории Ставропольского края запрещено законом об административных правонарушениях. И в Пятигорске ведут активную борьбу с теми, кто якобы не знает порядка либо просто его игнорирует.

Так, на днях состоялся очередной рейд, участниками которого стали представители администрации, сотрудники полиции и журналисты. Возглавил бригаду заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.

— Прежде всего, попрошайничество на дорогах опасно для самих попрошаек. Только в прошлом году было два смертельных случая. Ведь водителю, особенно крупногабаритной машины, просто не видно со своего места коляску, лавирующую между машинами. И получается, что несчастного случая не избежать. К тому же, для данной категории граждан – инвалидов, социально незащищенных слоев населения – существуют различные программы государственной поддержки. Это и пенсии, и выплаты, и многое другое. Да и с трудоустройством им могут помочь. Проблема в том, что они не обращаются ни в администрацию, ни в Центр занятости. А потому складывается впечатление, что им это не нужно, что это просто бизнес, построенный на обмане сердобольных граждан. Поэтому призываю горожан, не потакать злоумышленникам, — прокомментировал Виктор Фисенко.

Первой точкой, куда отправилась рейдовая бригада, стала дорога на пересечении проспекта Калинина и ул. Университетской. Там прямо на разделительной полосе сидит мужчина-инвалид без обеих ног. Он представился Владимиром, рассказал, что в Пятигорск попал около пяти лет назад. До этого жил в Чебоксарах, работал переводчиком с немецкого языка. Потом судьба так сложилась, что вынудила его скитаться по разным городам. В 2006 году под Рязанью попал в страшную аварию, после которой и лишился обеих ног. В Пятигорск его пригласили знакомые, родственников нет. По профессии больше не смог трудоустроиться, и попрошайничество – единственный способ заработка. Выйти с протянутой рукой на дорогу ему, по словам самого Владимира, посоветовал таксист, однажды подвозивший его до дома. Он же и место подсказал – мол, тут большая проходимость автомобилей, часто машины стоят в пробке. Деньги инвалид собирает на протезы, которые стоят больше миллиона рублей. Говорит, дело в общем прибыльное, в день может и до двух тысяч заработать. Надеется, еще пара-тройка месяцев – и накопит нужную сумму. Причем его не смущает, что полицейские уже доставляли его в участок, разъясняли, что такая деятельность на территории региона незаконна, составляли протокол об административных правонарушениях. А когда полицейские стали говорить, что снова собираются отвезти его в отделение, он начал кому-то звонить и просить подвезти паспорт.

Далее специалисты отправились на другое «бойкое» место – на улицу Козлова, промежуток от поворота с пр. 40 лет Октября до ул. Малыгина. Там, несмотря на оживленное движение автомобилей, на инвалидной коляске ездил мужчина также без обеих ног. Но он оказался менее разговорчивым и даже по началу вел себя довольно агрессивно. На вопросы отвечал резко, хватался за мобильный телефон, пытался кому-то дозвониться. Потом все-таки рассказал, что зовут его Владимир, в Пятигорск попал из Новосибирска, попрошайничает всего третий день. Больше никаких подробностей. Его также сотрудники полиции сопроводили в отделение для выяснения всех обстоятельств.

Под конец бригада проинспектировала дорогу на выезде из города со стороны пос. Иноземцево. Там орудовал уже хорошо известный горожанам гражданин на костылях без одной ноги. О нем уже писала наша газета. Мужчину зовут Сергей, ему всего 33 года. Утверждает, что родом из Калмыкии, постоянного места жительства не имеет, данный вид заработка его вполне устраивает, ничего менять в жизни не хочет.

По всем трем случаям составлены протоколы, которые будут направлены в городскую административную комиссию. На ближайшем заседании, а оно состоится 20 апреля, будет определено наказание. Нарушителям грозит штраф от одной до трех тысяч рублей. Только вот решит ли это проблему целиком, увы, не факт…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.