Подарите жизни пульс

Такова философия бытия — от беды не застрахован никто. И хорошо, если в трудные минуты найдется человек, который протянет тебе руку помощи. Причем просто так, не требуя никакой награды — из сострадания и по зову сердца, как поступают люди, которых называют донорами. Небольшая сумма денег, выдаваемая на дополнительное питание (200 рублей за сдачу крови и 600 — плазмы), вряд ли может служить сколь-либо значимым стимулирующим фактором для движимых, прежде всего, чувством долга: «Кто, если не я?».
Вот и студенты Российского государственного социального университета Олег и Акоп пришли на станцию переливания крови «Сангвис» не из-за денег. Ребята осознанно решили помочь людям, попавшим в сложные житейские и чрезвычайные ситуации. В очередной акции «Сдай кровь — спаси жизнь», организованной отделом по делам молодежи городской администрации, приняли также участие и ребята из Российского государственного торгово-экономического университета. Более трех десятков студентов двух вузов пришли сдавать кровь вместе с инструктором Пятигорской общественной организации «Союз молодежи Ставрополья» Юлией Дождиковой. Заместитель главного врача станции Сергей Пискунов подчеркнул значимость разъяснительной работы, которую проводят молодежные активисты. Тем более что вузов в Пятигорске немало, и пропагандировать донорство отдел по делам молодежи и городская общественная организация «Союз молодежи Ставрополья» намерены повсеместно.
Как заметил Сергей Валерьевич, доноры в наши дни — преимущественно люди в возрасте, а вот молодых — недостаточно. Однако благодаря активной пропаганде многие студенты становятся донорами и крови, и ее составляющей — плазмы, которую, напомним, можно сдавать два раза в месяц.
А скептикам врачи «Сангвис» в очередной раз адресуют следующую аксиому: «В современной ситуации заразиться при сдаче крови просто невозможно. Мы даем максимальные, стопроцентные гарантии, поскольку при заборе крови используем только одноразовые медикаменты. Что касается гарантий безопасности для реципиентов (получателей крови), у всех доноров предварительно берут обширные анализы, в том числе на ВИЧ, гепатит, бруцеллез. Кстати, многие только у нас узнают, что больны гепатитом… В ближайшее время на станции откроется лаборатория ПЦР (полимеразная цепная реакция), где, применяя современные методики, в реальном времени можно обнаружить самые мельчайшие частички ДНК-вируса…»
К сожалению, проблема донорства своей актуальности не теряет. Запасов плазмы, которую можно хранить достаточно долго, хватает. А кровь, поставляемая «Сангвис» во все медицинские учреждения Пятигорска и окрестностей, должна быть свежей. Клиницисты предпочитают, чтобы сроки ее хранения не превышали семи суток. Так что доноры должны идти на станцию переливания крови сплошным потоком, не менее ста человек в день.
И еще. По утверждению специалистов, сдавать кровь вовсе не вредно, как думают некоторые. Скорее, наоборот. В организме здорового человека существует резерв от полулитра до литра крови — на случай кровопотери. А когда таковая в обозначенных пределах происходит, начинается обновление клеточного состава крови, ну а нет — наблюдается застой. То есть когда человек сдает кровь, осуществляется так называемый дозированный физиологический стресс, после которого обновляются клетки в организме. Доноры, как правило, люди здоровые, а после сдачи крови чувствуют себя еще лучше. У сомневающихся есть все возможности проверить на себе, отправившись в один прекрасный день — в одиночку или в компании друзей — на станцию переливания крови «Сангвис». А главное, что кроме всего прочего, чувство морального удовлетворения от выполнения гражданского долга в этом случае вы непременно получите.

Наталья ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.