«Подарок» от монополиста

Очередной «сюрприз» накануне Дня знаний преподнес пятигорчанам ГУП «Ставрополькрайводоканал»: в адрес городской администрации поступило уведомление о прекращении подачи воды. Предприятие сообщает, что в связи с необходимостью исполнения решения арбитражного суда Ставропольского края и в соответствии с требованиями судебного пристава-исполнителя, с 12.00 31 августа будет прекращено водоснабжение граждан, юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей в микрорайонах: Новопятигорск-Скачки, Промзона, Квартал 300, поселок Свободы, Горячеводск, хутор Золотушка. Причем извещение поступило за пару часов до того, как согласно документу в городе случится чрезвычайная ситуация, провоцированная монополистами.
«В микрорайонах, которые попадают в зону возможного отключения воды, — 42 тысячи жителей, 26 учреждений образования (из них 14 детсадов), 5 учреждений здравоохранения», — подчеркивает заместитель главы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов. И все это из-за неурегулированного спора между собственниками имущественного комплекса водозабора «Скачки» и ГУП «Ставрополькрайводоканал», выступающего его арендатором.
В уведомлении, подписанном генеральным директором ГУП «Ставрополькрайводоканал» В. С. Сергиенко, кроме прочего, заявлено о том, что в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» (№ 131-ФЗ), организация водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах отнесена к вопросам местного значения. Иными словами, монополист по водообеспечению на территории города поставил его жителей перед фактом, хотя никаких решений о передаче в муниципальную собственность данного имущества принято не было.
В этой связи в администрации Пятигорска состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на котором было решено разработать графики подвоза воды на территории, где возможно отключение, а также рассмотреть возможность эвакуации тяжелобольных из медучреждений города, срочно скорректировать учебные планы в школах и детсадах.
«Мы поставили в известность о сложившейся ситуации краевое правительство, министерства здравоохранения и образования края. Информация доведена до МЧС России и ГУ МЧС по Ставропольскому краю, — отметил Дмитрий Ворошилов. — В том случае, если вода действительно будет отключена — нам придется объявить об угрозе возникновения ЧС, а по истечении 8 часов с момента прекращения водоснабжения — ввести режим ЧС. Неумелая политика ГУП «Ставрополькрайводоканал» ставит под угрозу благополучие пятигорчан. Хотелось бы, чтобы в правительстве края задумались, нужен ли такой генеральный директор этой организации».

Максим Федоров.
На снимке: Д. Ворошилов.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.