Подходи, народ! Покупай благодать!

Установку — и никакой колбасы, особенно в такую жару! — все же пришлось нарушить. Уж больно хорошо пахла колбаска, которую предлагали попробовать на городской ярмарке производители из Владикавказа.
Ребята рассказали, что открыли цех и в Пятигорске, на улице Ермолова. На ярмарку прибыли в семь часов утра, от покупателей отбоя нет. Впрочем, не меньшим спросом пользовались сосиски, бекон, корейка, «Докторская» расположившихся рядом ессентучан. Да и куры фирмы «Благояр» шли нарасхват. В чем причина — ведь такие же бедрышки, тушки, филе, суповые наборы можно без всякой очереди приобрести в близлежащем «Магните»? Оказалось, в цене — без всякой магазинной накрутки, от производителя. Тут же предлагалось и утиное разнообразие — грудки, шейки и пр. «Андрей! — обращалась к продавцу, видимо, постоянная покупательница, — а какой свежести ваша птица?» «Не волнуйтесь, мадам, — ответствовал тот. — Еще вчера квохтала!..»
Чуть ниже черешню, дыни, персики и яблочки нового урожая отвешивал покупателям дядя Арсен. Причем яблоки не жалел — мол, чего там мелочиться? Ну подумаешь, на двести-триста граммов больше взвесил, а то и на полкило — давай полтинник и иди, не жалко для хорошего человека!
За яйцами по 15 рублей за десяток выстроилась очередь. Скопление людей наблюдалось и у прилавков производителей молочной продукции из Железноводска и агрофирмы «Село Ворошилова». Да уж, всю эту молочную благодать в виде сметаны, кефира, разнообразных йогуртов и пр. не в каждом супермаркете можно приобрести — все по санаториям, школам да детским садам расходится…
Мука, макароны, спагетти, вермишель — по 15 рубликов за пакет — тоже, однако, в хозяйстве пригодятся. А какой стол без вкусной разваристой картошечки? Подходи, народ, торопись, картошка зольская — 35 рублей за кило! Народ, правда, ценой не впечатлялся: «И на Верхнем рынке мы такую же за эти денежки купим…» Но чем хуже картофель из 25-го совхоза по 20 рублей за килограмм? Прикупив картошку, следую дальше. Вот и морковка для борща за 15 рубликов за кг, и капуста хороша, и горошек зеленый в стручках. Помидоры взяла по 22 рубля. А нефтекумский арбуз по восемь явно поспел вовремя без всякой селитры — погода самая та, арбузная. Жаль, нести эту полосатую огромадину далековато. Впрочем, на ужин самое время приготовить икру «заморскую, баклажанную», тем более что цена на «синенькие» вполне приемлема — 20 рублей за кило…
Однако более всего ярмарка, устраиваемая администрацией Пятигорска в микрорайоне Белая Ромашка, изобиловала медом. Цены варьировались от 200 до 350 руб. «А акация в вашем медке имеется?» — выспрашивали две покупательницы у молодого пчеловода. «Да рядом с моей пасекой акация и не растет вовсе, а вот рапса — сколько хочешь!» «А разве акация в меде — это плохо?» — заинтересовавшись, вступаю в беседу и я. «Почему плохо? Даже очень хорошо! Знаете, какая она полезная?» Но в чем тогда смысл спора? Впрочем, опытным покупателям виднее. А кто не слишком поднаторел в вопросах пчеловодства, просто доверяет «своим» фермерам. «Я всегда у Владимира Алексеевича покупаю! — поделилась жительница Белой Ромашки Антонина Васильевна. — И знаете, такой чудесный мед, от всех болезней помогает!»
…Вроде и не собиралась нагружаться, однако не устояла перед ярмарочным изобилием. А хорошо бы еще и перца болгарского по 15 рублей прикупить, да и масла подсолнечного в двухлитровых бутылках, нерафинированного, и сахара подешевле, чем в магазине… Однако рук всего две. Но унывать незачем. Через месяц — опять ярмарка, уже ближе к осени, а значит, и изобилия на ней будет поболее, да и цены наверняка снизятся.

Наталья ТАРАСОВА.
НА СНИМКЕ: «Помидоры или персики? И то и другое!»
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.