Подвиг бессмертия

Впервые в 2014 году Россия отметила День Неизвестного солдата, отдала дань памяти тем, кто ушел в бессмертие без имени… Спустя 70 лет, после Победы в Великой войне, таких воинов статистика насчитывает еще около 2 млн. человек. Несмотря на то, что ведется большая поисковая работа в лесах Подмосковья, Брянщины, на перевалах Кавказа и практически повсеместно в местах прошлых боев, далеко не все сделано по увековечению ратного подвига… Судьбе было угодно, чтобы имя одного из участников войны, нашего земляка, пятигорчанина В. Л. Дегтярева не осталось неизвестным.
С 1942 по 1959 гг. летчик Василий Леонтьевич Дегтярев считался пропавшим без вести. Его мать, Екатерина Григорьевна Дегтярева, получив это известие, все равно ждала и надеялась, что ее единственный сын вернется. По лейтенантскому аттестату сына с 1943 г. она стала получать небольшую пенсию.
Помог случай. В 1959-м у нее остановился на квартире (по адресу пр. Кирова, 7) журналист, военный корреспондент Тарас Степанчук, командированный в Пятигорск, который узнал о горе матери. Он дал обещание во что бы то ни стало установить время, причину и место гибели ее сына. И свое слово сдержал. Ему потребовался не один месяц для того, чтобы изучить материалы архивов, затем непосредственно побывать на месте гибели, встретиться со свидетелями подвига В. Л. Дегтярева.
Итогом его поиска стал очерк «Это помнит Брянский лес», опубликованный в газете «Труд», в котором был раскрыт и описан подвиг В. Л. Дегтярева.
Ранним утром жаркого июльского дня 1942 г. на своем знаменитом «Ил-2», «черная смерть», как называли фашисты эту боевую машину, с бреющего полета в составе звена из 12 самолетов в районе деревни Олсуфьево на Брянщине он вместе с летчиками своей эскадрильи уничтожил 32 немецких самолета на аэродроме врага. Выполнив задание, Дегтярев решил сделать еще один круг, так как оставались боеприпасы. Опомнившись, фашисты открыли ураганный огонь. Теряя скорость и кренясь на крыло, самолет
Дегтярева упал на лесной опушке у соседнего села Голубея Дубровского района Брянской области. Сдаваться в плен Василий не помышлял. Он понимал, что необходимо спасти новый вид самолета, еще неизвестный фашистам. Рядом с местом посадки находился немецкий пехотный полк, солдаты которого вышли на утреннюю зарядку. Увидев приземляющийся советский самолет, немецкий офицер приказал захватить машину и пилота. Развернувшись цепью, солдаты пошли к цели. Дегтярев, воспользовавшись тем, что немецкие солдаты приближались со стороны носа самолета, нажал на гашетку и открыл огонь с бортового оружия штурмовика. Уничтожив 170 вражеских солдат из вооружения самолета, взорвал грозную машину. Последний патрон пистолета оставил для себя. Немецкий офицер, потрясенный самообладанием, волей и мужеством военного летчика В. Л. Дегтярева, выстроил своих солдат в каре у свежевырытой могилы и отдал все воинские почести отважному солдату.
Свидетелем этого неравного боя была связная партизанского отряда, которая письменно доложила командованию об обстоятельствах гибели летчика. На основании рапорта командира подвиг Дегтярева спустя значительное время стал известен в летной части. Было оформлено представление о посмертном награждении его орденом Ленина и присвоении ему звания Героя Советского Союза. Но в наградном отделе посчитали, что только что утвержденный в 1942 году орден Отечественной войны I степени будет достойно соответствовать подвигу.
Однако через 48 лет восторжествовала справедливость. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.11.1990 г. Василий Леонтьевич Дегтярев был посмертно награжден орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.
Этому предшествовала и благородная миссия журналиста Т. Степанчука, ходатайства городских партийных и советских органов, коллектива Пятигорского краеведческого музея. Но, к сожалению, Екатерина Гр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.