Подвиг русских кораблей

На прошлой неделе в музее центра военно-патриотического воспитания молодежи состоялась встреча ветеранов Военно-Морского флота с юнармейцами школы № 6 Пятигорска. Школьникам было рассказано о подвиге русских кораблей — крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», -совершенном сто десять лет назад у берегов Кореи.
К 1903 году обстановка на Корейском полуострове значительно осложнилась. Японское правительство знало о нежелании России вступать в войну из-за внутренних революционных событий, отдаленности территории Дальнего Востока, слабой технической оснащенности армии и рассредоточенности вдоль Тихоокеанского побережья флота. Но 23 декабря в ультимативной форме Япония все же потребовала усиления своего протектората в Корее и выдвинула претензии на Южную Маньчжурию и остров Сахалин.
В начале 1904 года в корейский порт Чемульпо с дипломатической миссией прибыли бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». С той же целью от своих государств там находились по одному крейсеру Японии, Британии, Франции, Италии и американская канонерская лодка.
24 января в г. Фузане (Пусане) началась высадка японских войск на территорию Кореи. Первым миноносцы захватили стоявший в Фузане русский пароход «Мукден».
В течение нескольких дней были захвачены пароходы «Маньчжурия», «Россия», «Аргунь» и все русские почтовые учреждения. А 27 января (9 февраля) 1904 года японский адмирал Урчу предложил крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец» сдаться либо принять бой.
В 11 часов 10 минут на крейсере «Варяг» прозвучал сигнал: «Все наверх, с якоря сниматься». И через 10 минут четырехтрубный красавец крейсер под оркестр начал свой последний поход. Японский флот имел пятикратное превосходство.
Бой продолжался в течение часа. После ожесточенного сражения, во время которого был потоплен японский эсминец и поврежден крейсер, «Варяг» и «Кореец» вернулись на рейд.
Потери «Варяга» составили 39 человек, 70 были ранены. От попаданий снарядов противника корабль имел крен на левый борт. «Кореец» сумел выстоять бой без повреждений. Чтобы врагу не достались наши корабли, на совещании офицерского состава в кают-компании было принято решение «Кореец» взорвать, а «Варяг» затопить.
Команды кораблей были размещены на иностранных судах и впоследствии отправлены морем на родину…
В 1954 году, по случаю 50-летия подвига у Чемульпо, принято постановление Президиума ЦК КПСС о награждении и назначении пенсий ветеранам «Варяга» и «Корейца». В 2009 году после переговоров с корейской стороной в Россию из Южной Кореи привезены реликвии, связанные с подвигом крейсера и лодки, хранившиеся в музее г. Инчхона.
Память погибших моряков увековечена монументом на Морском кладбище Владивостока. Памятники командиру крейсера В. Ф. Рудневу установлены в Туле, Новомосковске и селе Савине Заокского района Тульской области. Установлены мемориальные доски в Корее, Англии.

Николай Лега,
председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил
и правоохранительных органов
 Пятигорска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.